Александр Саитов верит в светлое будущее кировского футбола.

Александр Саитов: «Хочется, чтобы нас услышали»

15.08.2011 00:36:00 1634 0
Интервью с новым рулевым кировского «Динамо» Александром Саитовым.

В перерыве летнего Чемпионата России среди команд второго дивизиона в кировском «Динамо» произошли изменения. Главное из них - у руля «Динамо» встал известный тренер Александр Саитов, ранее тренировавший костромской «Спартак» и ивановский «Текстильщик». Во втором матче с Саитовым на тренерском мостике наша команда одержала долгожданную победу (до этого кировские футболисты не знали вкуса побед с мая). «Бизнес Новости» встретились с главным тренером после победы, чтобы узнать перспективы «Динамо» на ближайшее будущее.

Александр Петрович с победой...
Спасибо...

Первая с конца мая победная игра уже отразилась на футболистах?
Раньше времени я бы не стал делать далеко идущих выводов. Однако в Новотроицке во время матча я наблюдал, как в ребятах во время матча крепло желание сыграть достойно, как оно крепло во время игры, как они терпели и радовались, забив гол, а после уверенно обороняли свое преимущество и какими счастливыми выглядели после. Меня все это переполняло радостью. В жизни тренера, как говорится, 80% проблем и лишь 20% - радости. Этот процент удовольствия я и получил в игре против «Носты». Это было самое приятное за последний месяцы работы.

Какова сейчас главная проблема команды?
Как таковой одной проблемы, тянущей всех на дно, нет. Их целый комплекс. Никакого открытия здесь нет, основные наши трудности находятся в сфере финансирования. В финансовом плане может быть две проблемы: первая - болельщики жалеют денег на команду, вторая - команде не на что существовать. У нас сложность со вторым... В команде нарушен и технологический процесс: невозможно тренировать команду, если ей обеспечено плохое питание. Тем более невозможно добиваться результата, если команда плохо укомплектована. Но хуже всего, если игроки, называющие себя профессиональными спортсменами, не получают зарплаты. Это просто недопустимо и приводит к тому, что утрачивает смысл любая подготовка. Но ребята, несмотря на всю эту чехарду, держались. Перед некоторыми из них я снимаю шляпу. Но кто-то и «бросил весла». Моя задача сейчас и состоит в том, чтобы разобраться, кто верит в команду, а кто плывет по течению.

Есть ли проблески на «финансовом горизонте», делает ли что-то руководство команды для улучшения ситуации.
Если бы не было проблесков, я бы сюда не приехал. Мы много общались с руководством, я отдавал себе отчет в том, что я на себя беру. Решил для себя помочь клубу и всему кировскому футболу. У меня были предложения из ФНЛ (Ред. - Футбольная национальная лига - второй по значимости российский футбольный эшелон), но я осознанно приехал в Киров. Ведь я считаю себя воспитанником местного футбола. К тому же, через полтора года кировскому «Динамо» исполнится 90 лет. Много ли в России таких клубов? Для меня большая честь работать в этой команде. Если говорить о руководстве, то у него есть огромное желание исправить ситуацию. И победа над «Ностой» - первый кирпич в фундаменте новой команды.

Есть ли в этом сезоне перед командой турнирные задачи?
Конечно есть. Когда мы обыграли «Носту», ее игроки были подавлены, ведь у них была возможность уйти с последнего места. Наша задача - сохранить профессиональный статус, не вылететь из второго дивизиона.

Кого-то из клубов, стоящих выше в турнирной таблице, еще можно «подвинуть»?
Конечно. Не нужно оглядываться назад, нужно смотреть вперед и догонять команды, расположенные в верху таблицы. Чем выше мы сумеем подняться, тем лучше для команды и для болельщиков.

Ждет ли команду обновление состава?
Состав уже обновлен. У нас появился вратарь Владимир Мухин, ранее выступавший за калининградскую «Балтику», а также воспитанник питерского футбола (к слову, как и Мухин) Денис Горбачев, центральный защитник, игравший в «Зените-2». Кстати, в последнем матче именно он забил победный мяч.

Насколько я знаю, эти игроки очень молоды.
У нас крен в сторону молодых игроков, однако есть и возрастные футболисты. А грамотно скомплектованная команда должна иметь костяк из игроков в возрасте 24-28 лет. Их сегодня в команде нет. Поэтому при комплектовании я постараюсь эту нишу восполнить.

А на молодежь из дубля внимание обращаете?
У нас в составе выходят два 19-летних и один 20-летний футболист. Это местные воспитанники. Один из них, Максим Лаптев, кстати, в последнем матче отдал голевую передачу. Поэтому к молодежи я тоже приглядываюсь. В Кирове вообще, позвольте так выразится, отличный генофонд тренерских кадров. Поверьте мне, во многих других городах этого попросту нет. Есть поля, стадионы, но футбол не развивается, так как нет тренеров, с детьми некому заниматься. Мы должны создать тренерам условия для нормальной работы. Потенциал в этом плане у Кирова крайне велик. Мне хочется найти в этом вопросе понимание у местных властей. Хочется чтобы нас услышали.

Беседовал
Павел Караваев