Апелляционное решение по делу Владимира Быкова вынесут завтра, 22 июня, в его День рождения

Апелляционное решение по делу Владимира Быкова вынесут завтра, 22 июня, в его День рождения

Елизавета Захарова 21.06.2022 20:04:04 833 1
Сегодня в Кировском областном суде за 2,5 часа рассмотрели уголовное дело в отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова. Сам осужденный в суд не явился, так как находится в кировском следственном изоляторе. Он принимал участие в судебном заседании через видеосвязь.

Напомним, 11 марта Первомайский районный суд города Кирова признал Владимира Быкова виновным по одному эпизоду – получение взятки в особо крупном размере. Суд назначил экс-главе города наказание в виде 8 лет колонии строгого режима, штраф в 15,6 млн рублей и дисквалификацию на 3 года. 

Ни одна из сторон на сегодняшнем заседании не заявила о повторном исследовании материалов уголовного дела, рассмотренных в суде первой инстанции. Также не было заявлено и о приобщении новых доказательств. Поэтому стороны сразу же приступили к прениям. 


Апелляция от потерпевших

Потерпевшие стороны – администрация города Кирова, ООО «Электронный проездной», АО «Автотранспортное предприятие» – направили в суд апелляционные жалобы, в которых не согласились с оправдательными приговорами.

В качестве аргументов озвучили ряд позиций: судья первой инстанции проигнорировал часть свидетельских показаний, не учел, что большинство свидетелей заявляли и о покровительстве Быкова, и о его ставленниках, и о его влиянии в принятии решений на уровне города (которые бы без его вмешательства не могли бы разрешиться). Потерпевшие стороны также указывали на нарушение норм УПК РФ, на то, что показания свидетелей были даны либо «по бумажке», либо заучены.

Представители сторон считают, что вынесенный приговор – незаконный и не соответствующий фактическим обстоятельствам дела, нарушающим права и законные интересы потерпевших и противоречащий нормам УПК РФ. Просят отменить приговоры и вынести новые судебные решения. 


Апелляция от прокуратуры

Сторона обвинения не согласилась с оправданием Владимира Быкова по остальным эпизодам. Прокурор Сергей Богданов, выступая, сообщил: считает, что все доказательства были всесторонне изучены, а показания свидетелей объективны и достоверны.

«Прошу приговор Первомайского районного суда в части его осуждения по ч.6 ст.290 УК (по факту получения взятки от Нелюбина в размере 7,5 млн рублей) отменить. Признать Быкова виновным в части получении взятки от Нелюбина, за бездействие в отношении Нелюбина [по эпизоду с поставками некачественного топлива в «АТП»]. Назначить наказание – 8 лет исправительной колонии строгого режима, взыскать двукратный размер полученной взятки (т.е. 15 млн рублей), дисквалификацию на 3 года. В остальной части приговор в отношении Быкова по факту получения взятки оставить без изменения.

Приговор в части оправдания Быкова отменить. Направить уголовное дело в данной части на рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом суда», – отметил прокурор.

Сергей Богданов также поддержал апелляционные жалобы потерпевших. Что касается жалобы стороны защиты и подсудимого Быкова, то отнестись к ней критически и отклонить.

kgjvfPlVnso.jpg


Апелляция от защитников

В основной и дополнительной жалобах защитники считают приговор за взятки незаконным и необоснованным. В том числе и потому, что результаты оперативно-разыскных мероприятий получены с нарушением УПК РФ и подлежат исключению из приговора. Также они указали на то, что показания, взятые за основу для обвинительного приговора, были даны свидетелем Нелюбиным, который заключил по собственному делу досудебное соглашение. Следовательно, к его словам необходимо относиться критически.

Также при вынесении приговора суд проигнорировал характеристики одного из главных свидетелей обвинения – депутата Медовикова. Которого иные очевидцы характеризовали как хитрого, лживого человека, склонного к мошенничеству человека.

«Мы просим удовлетворить жалобы моего подзащитного и нашу. И оправдать Быкова Владимира Васильевича по ч.6 ст. 260 УК РФ», – заключила Елена Коротких.

После чего ее коллега Александр Фомин добавил, что «по делу Быкова можно говорить бесконечно».

«Уважаемый суд! В деле Быкова выше вас – только Бог. Поэтому прошу вас рассмотреть это непростое дело по Божьим заповедям. По закону, по справедливости, по-человечески. Прошу вас отменить обвинительный приговор и поставить в этом деле справедливую точку », – заявил адвокат Александр Фомин.


Слова Быкова

Владимир Быков об апелляционных жалобах потерпевших и прокуратуры (которые просят вынести обвинительные приговоры по всем делам):

«Они [апелляционные жалобы прокурора и потерпевших сторон] не соответствуют материалам дела и они неправильные. Я их не поддерживаю», – заявил Владимир Быков.

zdrI8BVAVoU.jpg

В дальнейшем Быков повторил то, в чем был уверен еще с момента предыдущего судебного расследования: всё обвинение, построенное в его отношении, основано «на попытке возложить на него обязанности, которые он не имел».

«Сторона обвинения, понимая разницу в статусности главы города и главы администрации города, путем подбора свидетелей, которые по той или иной причине заинтересованы в том, что хотело следствие, упорно (в том числе и через СМИ) создавала мой образ, как человека, под воздействием которого выполнялись все решения в рамках нашего города», – выступил с бумагой в руке Владимир Быков.

После чего он, как это было и во время предыдущих заседаний, пояснил, в чем разница обязанностей, ролей чиновников – главы администрации и города.

Кроме того, Владимир Быков указал президиуму судей на идентичность показаний некоторых свидетелей, на одинаковые ошибки и опечатки в протоколах допросов. Бывший глава города заметил и то, что у некоторых свидетелей за четыре часа допроса было составлено всего шесть листов протоколов допроса, в то время как у других свидетелей – за полтора часа допроса – составлено более 15 листов допроса (на прочтение которых лично у Владимира Быкова ушло уже 40 минут).


Последнее слово

«Уважаемый суд! Я очень коротко хотел бы обратиться к вам. По прожитым мною лет, занимаемому моему положению, в связи с справедливым оглашением приговора. Я обращаюсь к вам с простой человеческой просьбой – оправдать мое честное имя. Прошу разобраться вас во всех этих хитросплетениях, обвинениях, которые мне предъявляет сторона обвинения и оправдать меня в полном объеме».


Приговор по делу Быкову начнут оглашать завтра, 22 июня 2022 года, в 8,45. Завтра же бывшему главе города исполнится 69 лет. 

VK TW
0
Guest
Кто кричит-,, держи вора?,, . Самый честный или жулик? Быков украл все, что только мог, в том числе и инвалидность и денежную компенсацию за нее у Минобороны. Не было у Быкова признаков инвалидности, а просто он ездил в госпиталь ,, покапаться,, и косил на группу с дальним прицелом - получить страховку. На комиссию его представляла врач, которая прежде его не лечила и не знала, т.к. Быков наблюдался и ,, капался,, в госпитале, где все его знали. Поэтому он и группу оформлял у врача, которая его не лечила, а написала по карточке. Объективных, клинически видимых признаков заболевания, определяющего у него признаки инвалидности не было.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте