Арбитраж Москвы вынес вердикт в споре мэрии Кирова и ФАС России

Арбитраж Москвы вынес вердикт в споре мэрии Кирова и ФАС России

05.11.2020 13:54:16 673 0
Арбитражный суд Москвы оставил в силе предписание и решение ФАС России в адрес администрации Кирова, сообщили в ведомстве. Ранее оно признало мэрию нарушившей "Закон о защите конкуренции". 
ФАС России получила заявление о признаках нарушении антимонопольного законодательства со стороны администрации Кирова. Проверка показала, что действия местных чиновников по передаче прав на хозяйственное ведение объектов водоснабжения и водоотведения МУПам действительно приводили к ограничению конкуренции. Как комментируют в ФАС, мэрия "ограничивала возможность хозяйствующих субъектов участвовать в конкурсе на право заключения концессионных соглашений, отказывала в предоставлении необходимых сведений".

Антимонопольный орган выдал администрации предупреждение. Суд первой инстанции признал его законным, но мэрия – не исполнила. Действия органа местного самоуправления были признаны нарушением части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. 

Администрация города Кирова обжаловала решение ведомства в Арбитражном суде Москвы, который согласился с позицией антимонопольного органа.

«Конкуренция, которая обеспечивается в том числе заключением концессионных соглашений, позволяет получать жителям качественные услуги по справедливым ценам. Признание судом предписания ФАС России законным позволит исправить ошибки городских чиновников и устранить нарушение Закона о защите конкуренции, за которые приходится платить жителям», – прокомментировал судебное решение начальник правового управления ФАС России Артём Молчанов.

Как отметил начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин, закрепление объектов ЖКХ на праве хозяйственного ведения за унитарным предприятием не снимает с собственника обязанности своевременно представлять сведения и документы, необходимые для подготовки инициативной концессии.

"Действующее законодательство позволяет заключить концессию на объекты ЖКХ с частным инвестором, в случае если такие объекты уже переданы унитарному предприятию. Реализация указанного механизма позволит собственнику имущества привлечь инвестиции, обеспечив публичность процедуры, а региону исполнить Национальный план развития конкуренции», – подчеркнул Матюхин.

Напомним, ранее с предложением заключить договор концессии в администрацию обращалось АО «Кировские коммунальные системы».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте