Депутаты одобрили ликвидацию МУП «Кристалл», имуществом заинтересовались «Латунские бани»

Депутаты одобрили ликвидацию МУП «Кристалл», имуществом заинтересовались «Латунские бани»

28.04.2021 17:45:55 1285 0
Сегодня на заседании Кировской гордумы депутаты одобрили ликвидацию МУП «Кристалл» в Кирове. При этом выяснилось, что имуществом предприятия заинтересовался другой МУП, который выразил готовность развивать услуги химчистки.

Как напомнил глава департамента муниципальной собственности Вадим Токарев, за прошлый год предприятие показало убыток в 4,7 млн рублей при запланированной прибыли в 1 млн рублей. План по доходам выполнен на 40%. Новые договоры на стирку белья, на что ранее рассчитывало предприятие, заключить не удалось (подробнее в материале «БН» «Казенная стирка»).

«Непринятие решения о ликвидации приведет к банкротному состоянию МУПа. Мы (город) как собственники имущества можем получить субсидиарную ответственность, поэтому просим дать согласие на ликвидацию», – обратился к депутатам Токарев, добавив, что вопрос о реорганизации или ликвидации МУПов – это полномочия думы.

IMG_1148.jpg

Тема МУПов прогнозируемо вызвала дискуссию среди депутатского корпуса. Так, депутат Василий Хлимаков попытался прояснить информацию, представленную в результатах финансово-хозяйственной деятельности «Кристалла».

«О какой материальной помощи руководителю убыточного предприятия в 44 тысячи рублей говорится здесь, в отчете?» – задал вопрос Хлимаков.

«С прошлого года в «Кристалле» нет руководителя (обязанности, исполняет главбух предприятия. - Ред.). По итогам года никакая помощь ей не выплачивалась, – заверил Токарев. – С ходу не прокомментирую. Давайте уточним, доложу».

«Сколько за последние 5 лет было сокращено или ликвидировано муниципальных предприятий?» – вступил в дискуссию Альберт Бикалюк.

«Точно не знаю. Мы в думу за согласием выходим впервые», – пояснил Токарев и добавил: «Они не обязательно ликвидировались, могли реорганизовываться. Сейчас такая процедура идет по двум предприятиям».

Как передать имущество?

«Есть предложение, в том числе поддержанное директором МУП «Латунские бани» о передаче части имущества при ликвидации «Кристалла» в собственность «Латунских бань». Насколько сейчас ликвидация помешает передать это имущество? Если помешает, может, отложить ликвидацию?» – спросила депутат Татьяна Веселова.

«В любом случае будет создана ликвидационная комиссия. Будут формироваться промежуточные балансы и гаситься требования контрагентов. Затем оставшееся имущество будут передано в казну МО «Город Киров». Далее по этому имуществу будут приниматься управленческие решения, в том числе о возможной передаче «Латунским баням», – прокомментировал Вадим Токарев.

«Что значит «оставшееся»? Может, в остатках ничего не будет», – продолжила Веселова.

«В любом случае мы говорим о том, чтобы не доводить предприятие до банкротства. И вся имущественная масса будет передана в казну города как собственнику предприятия. Мы как раз сейчас не хотим допустить, чтобы МУП набирал долги и это имущество в рамках процедуры банкротства было реализовано конкурсным управляющим. Потому что, как показывает анализ предыдущего и текущего года, надо вкладывать серьезные деньги в модернизацию «Кристалла» или ликвидировать. Но в нашем случае мы говорим, что этот рынок высококонкурентный. И такая организационно-правовая форма как МУП или даже ООО со 100-процентным участием города будет неконкурентной историей.

Токарев подтвердил, что обращение от руководителя «Латунских бань» было.

«Вадим Васильевич (Шишков, директор МУПа. - Ред.) обращался. Пока решения о ликвидации «Кристалла» нет, этот вопрос отложен. Все, что потом заберем в казну, в зависимости от решения будет передано (другим хозяйствующим субъектам. - Ред.) или вовлечено в оборот иным образом», – сказал Токарев.

32b8c04fc0756b3a5d1e55bc39ecfb1e.jpg

«Предлагаем альтернативный вариант»

Интерес со стороны «Латунских бань» во время дискуссии подтвердил и депутат Денис Ерохин:

«Мы говорили с директором «Латунских бань»: он готов сделать на базе бань прачечную, чем занимался «Кристалл».

При этом депутата волнует еще один вопрос: за счет каких средств будут погашаться убытки, которые в 2020-м и ранее годах сделаны МУПом.

«Этот кризис связан с проблемами в руководстве «Кристалла». За счет каких средств будут покрываться убытки? Не получится ли как с ЦКС: кто-то пришел, поупражнялся, что-то там поделал (на днях комитет кредиторов принял решение обратиться в суд за сменой внешнего управления на конкурсное. - Ред.). Продали помещения и этих денег, как понимаю, не хватило на погашение долгов. Как понимаю, субсидиарная ответственность в конечном итоге ляжет на бюджет. За счет каких средств будут погашаться имеющиеся долги «Кристалла»? – спросил Ерохин.

В ответ Вадим Токарев напомнил о требованиях федерального законодательства к МУПам.

«К концу 2021 года МУПами могут оставаться только ресурсно-снабжающие организации. Остальные должны быть либо реорганизованы в ООО, либо ликвидированы. У нас выбор — ликвидация или реорганизация в ООО со 100-процентной долей города. Но чтобы это ООО было конкурентным, мы должны 75% доли в уставном капитале продать. Мы предлагаем альтернативный вариант, потому что в случае реорганизации общество продолжит генерить убыток и мы уже будем продавать долю в уставном капитале с непокрытыми убытками. Это будет мало интересная история. В рассматриваемом варианте мы сможем продать имущественный комплекс, потому что при наличии интересантов это предприятие продолжит работать в форме ИП или ООО — в зависимости от того, кто приобретет. На наш взгляд, это более рационально», – прокомментировал Токарев.

«У нас нет цели продать имущество, – подчеркнула глава города Елена Ковалева. – И возможно использование его предприятиями, где учредителем является муниципалитет – для повышения их доходности».

«В любом случае решение (о дальнейшем реализации имущества. - Ред.) будут принимать депутаты. При желании продать в любом случае имущество включается в план приватизации и выносится на обсуждение депутатов», - сказал Токарев.


https://vk.com/wall-57079344_2484

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте