Чурин предложил подправить «закон Нургалеева» о новых запретах на продажу алкоголя в магазинах Кирова

Чурин предложил подправить «закон Нургалеева» о новых запретах на продажу алкоголя в магазинах Кирова

Юлия Усинская 05.09.2022 17:40:55 4742 1

И разработал свой законопроект, который в настоящее время проходит процедуру ОРВ. В законопроекте от депутата ОЗС Сергея Чурина прописан более точечно действующий механизм на фактических «адресатов» запрета – магазинов формата «24 часа».

Чурин предлагает «закон Нургалеева», который должен вступить в силу с 1 марта 2023 года, отменить, а на замену одобрить документ в другой редакции. Конкретно – запретить с 1 марта 2023 года розничную торговлю алкоголем в нежилых помещениях многоквартирных домов, но исключить отсюда торговые объекты организаций, имеющих лицензию. Заведений общественного питания, как и в первом случае, запрет не коснется.

Напомним, в настоящее время одобрен региональный закон, запрещающий продажу алкогольной продукции в торговых помещениях, переведенных из жилых в нежилые, а также расположенных в цокольных и подвальных этажах МКД. Эти ограничения должны вступить в силу с 1 марта 2023 года. Законопроект в ОЗС ранее был внесен по инициативе депутата Равиля Нургалеева.

Изначально предлагалось дать старт одобренному областными депутатами закону с 1 сентября 2022 года (как и закону о расширении минимальной площади – с 30 до 50 кв.м. зала для обслуживания посетителей для заведений общепита, находящихся в МКД или на прилегающей к ним территории). На июльской сессии автор обоих инициатив предложил дать отсрочку старту законов – до 1 марта 2023 года. Среди причин назвал и попадание в список «запрещенных» тех объектов, которые сегодня имеют лицензию на торговлю алкоголем.

Этим же аргументов в своей инициативе «апеллирует» и депутат Чурин.

– Под запрет попадает 220 магазинов розничной торговли, а том числе 153 объекта, принадлежащих организациям-лицензиатам, в которых трудится порядка 2500 человек. Данные торговые объекты будут вынуждены прекратить свою деятельность, так как алкогольная продукция в таких магазинах составляет часть ассортимента, позволяющую удержать рентабельность предприятий и минимизировать торговую наценку на социально значимые товары, – частично процитировал причины, изложенные в пояснительной записке Нургалеева, в пояснительной записке к своему законопроекту и депутат Чурин.

Чтобы цель совершенствования «алкогольного законодательства» в регионе была достигнута, автор инициативы предлагает вышеназванные поправки изложить в новой редакции:

«... запретив розничную продажу алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов, за исключением торговых объектов организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в данных торговых объектах», – пишет в документах Сергей Чурин.

И дополняет, что, в отличие от прежней, «данная редакция части 10 ст. 2 позволит сохранить легальный бизнес и, как следствие, рабочие места и поступление налогов в бюджеты области».

– Кроме того, все, без исключения, круглосуточные магазины формата «24 часа», расположенные в многоквартирных жилых домах и незаконно торгующие алкогольной продукцией в ночное время, о нарушениях в работе которых поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан, будут вынуждены прекратить противоправную деятельность, перейти в правовое поле, установленное для организаций, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, перепрофилироваться или закрыть торговые объекты, – добавляет автор новой инициативы.

Аргументы для принятия «антиалкогольных запретов» у депутатов схожи – многочисленные обращения от граждан, поступающие в адрес чиновников и правоохранительных органов, о ночной торговле алкоголем.

В документах к процедуре ОРВ также четко просматривается адресат – ИП, торгующие алкоголем по ночам без лицензии, чьи магазины расположены в МКД:

«Подобные магазины формата «24 часа» открываются без учета интересов жителей МКД с целью получения предпринимателями прибыли от продажи алкоголя, как правило, в ночное время. При этом в соответствие с действующим законодательством закрыть указанные торговые объекты не представляется возможным».

Принимаемые сотрудниками полиции – в рамках их компетенции – меры «не побуждают владельцев торговых объектов к соблюдению действующего законодательства». Штраф для продавцов, напомним, не превышает 2 тысячи рублей, для владельцев – 40 тысяч рублей.

Предполагается, что документ заработает с 1 марта 2023 года.

По мнению его автора, такая редакция документа позволит продолжить работу 153 торговым точкам (со штатом в 2500 человек), имеющим лицензию, которые продолжат платить налоги. Также это учтет интересы предпринимателей, работающих в правовом поле.

«Проект закона подготовлен с учетом предложений представителей бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли», – говорится в документах ОРВ.

Ранее областные власти констатировали, что под новый запрет попадет и часть часть легального бизнеса, в том числе федеральный ритейл, к примеру, «Красное и Белое» и «Бристоль». Но к декабрю прошлого года «идеального варианта решения проблемы, который работал бы в юридической плоскости», сформулировать не получилось.

! Обновлено: через сутки законопроект по инициативе разработчика был снял с процедуры ОРВ. Вместо него депутат предложил еще более конкретизированную версию проекта закона (см. материал «Депутат Чурин снял с процедуры ОРВ свой законопроект об ограничениях для торговли алкоголем и внес новый»).
https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov

VK TW
0
Guest
Бред какой-то. Те кто не имеет лицензию и так не могут торговать алкоголем, в чем тогда смысл? Смыл закона был убрать алкоголь из дворов, снизить криминальную обстановку и снизить доступность алкоголя, а Чурин все это отменил....
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте