Для молочной переработки ищут инвестора

Для молочной переработки ищут инвестора

04.06.2023 18:37:49 1967 0
Молочное животноводство в регионе является ведущей товарной отраслью. Однако в последнее время цена на сырое молоко падает ниже себестоимости, что делает невыгодным содержание коров и производство молока.
Крупные молокоперерабатывающие предприятия других регионов отказываются от части сырого молока с Кировской области. Сильнее всего пострадают от этой ситуации небольшие предприятия и личные подсобные хозяйства, не имеющие своей переработки и реализации, соответственно, сильно зависящие от сторонних переработчиков. В связи с этим в регионе необходимо создавать дополнительные мощности переработки молока, а также изучить возможность выделения дополнительных средств из бюджета на поддержку этой отрасли.

Эти темы, как сообщает региональная общественная палата, вновь обсудили на рабочем совещании «О мерах по стабилизации молочного рынка», в котором приняла участие комиссия ОПКО по развитию АПК и сельских территорий.

Как напомнил зампред правительства Юрий Терешков, в прошлом году для поддержки молочных хозяйств по распоряжению губернатора из областного бюджета было выделено дополнительно 200 млн рублей на производство молока. Он подчеркнул, что областные аграрии давно не видели такой поддержки, и в случае позитивного результата эта тенденция будет продолжена.

– Чтобы решить ситуацию с вывозом сырого молока за пределы региона, необходимо увеличить объемы переработки молока на местных предприятиях с проработкой вопроса экспорта готовой молокоемкой продукции – масла, сыров, сухого обезжиренного молока. Тем более что Минсельхоз России принял решение о возмещении 100% затрат на доставку молочной продукции на экспорт, – прокомментировал зампред.

В настоящее время региональным правительством ведется поиск инвестора для строительства нового современного предприятия молочной переработки. Его суточная производительность составит не менее 400 тонн сырого молока.

– Идет проработка программы, которая, возможно, станет интересна крупным инвесторам, чтобы те вложили деньги в нашу область – сырьевая база у нас серьезная, – добавил Юрий Терешков.

Мнение:
Фаат Хайруллин, гендиректор ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем», председатель комиссии ОПКО по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий:
Фаат Хайруллин.jpg
   – Проблему надо разделить на федеральное и на региональное значение. Необходимо проработать вопрос об ужесточении ответственности за фальсификат. К этим мероприятиям целесообразно подключать Роспотребнадзор, чтобы моментально брать пробы всех завозов молочной продукции и оперативно реагировать на несоответствие. Необходимо полностью убрать фальсификат с прилавков торговых сетей региона.

На региональном уровне предлагаю рассмотреть вопрос о введении социальных карт, тем более положительный опыт уже есть: в 2012 году в Кировской области работал проект по поддержке местных товаропроизводителей «Покупай вятское». Считаю необходимым ограничить наценку на продукцию и представить весь ассортимент производимой продукции в торговых сетях. На региональном уровне также предлагаю включить программу «Школьное молоко», чтобы каждый младший школьник ежедневно получал в школе коробочку молока объемом 200 мл.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте