Для решения вопроса о продлении времени торговли алкоголем депутаты пошли ночью за водкой

Для решения вопроса о продлении времени торговли алкоголем депутаты пошли ночью за водкой

16.02.2021 14:46:11 1900 2
Сегодня, 16 февраля, на заседании аграрной комиссии депутаты рекомендовали одобрить инициативу о продлении времени торговли алкоголем на территории Кировской области. Аргументировали засилием контрафакта на рынке, бюджетными потерями и сохранением здоровья кировчан. А перед этим посетили торговли точки, и во всех обнаружили факты нелегальной продажи водки и пива.

Сторонники и противники

Напомним, с инициативой смягчить ограничения по времени продажи алкоголем на территории региона выступили депутат Владимир Яговкин и Юрий Терешков. Федеральное законодательство это сделать позволяет.

Депутаты предлагают снять ограничение по времени с 8 до 10 утра в будние дни и с 22 до 23 часов — по воскресеньям.


Фото: https://pixabay.com/


Законопроект вызвал большой общественный резонанс. Сегодня на заседании Юрий Терешков подтвердил, что у законопроекта есть как сторонники, так и противники.

В числе сторонников назвал Вятскую ТПП, облпотребсоюз, общественную организацию «Народный контроль», которая, как подчеркнул депутат, «непосредственно работает по этому направлению».

Губернатор Игорь Васильев согласен частично: он поддерживает изменение по воскресному времени, но не согласен со смягчением с продлением времени торговли по утрам в будни.

Среди противников Терешков назвал общественные организации и правоохранителей, которые аргументируют свою позицию тем, что снятие утренних ограничений может привести в увеличению потребления алкоголя.

С двойной наценкой

Для убедительности Юрий Терешков продемонстрировал народным избранникам съемки скрытой камерой «рейдов» по 10 торговым точкам.

«Они были сделаны несколько дней назад, – прокомментировал Терешков. – Люди прошли 10 магазинов. Все – в шаговой доступности друг от друга, закрывают целый микрорайон. Увидели, что фактически проблем с приобретением алкоголя в запретные часты на территории Кирова не возникает».
И озвучил «протокол рейда». Из 10 точек торговали алкоголем «практически все». Две из 10-ти – только пивом, в 8-ми точках удалось купить водку.

«В трех из них продавалась легальная продукция, купленная накануне в легальных алкогольных магазинах. Цена в ночное время на нее составила порядка 450 рублей, это в два раза дороже, чем в легальных магазинах», – продолжил комментировать «кино для депутатов» Терешков. – В остальных 5-ти точках нашим представителям была продана контрафактная продукция по 200-300 рублей. Исходя из ценника видим, что она реализуется по цене, близкой к легальной или выше. Отсюда мнение о том, что, скажем нелегальная розница интересна ценой, подвергается критике».

Волна отравлений: Кировская область не исключение

Инициатор законопроекта привел и другие доводы. Один из них — негативное влияние «левого» алкоголя на здоровье потребителей. Напомнил о недавней волне отравлений в России метанолом.

отравление.jpg
«Кировская область не исключение. Многое смертей при отравлениях связано с употреблением этанола и неучтенных спиртов. Такие же выводы следуют из заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта», – добавил Терешков.

Схема акцизов

Ну и в качестве козырного туза оставил влияние нелегального рынка на экономику. Терешков напомнил схему поступления денег от торговли алкоголем.

Легальный бизнес платит в бюджет акцизы. Производители перечисляют деньги в федеральный бюджет, затем они распределяются по регионам: 80% от акцизов уходит в субъекты, 20% остается у федерации.
«Часть от этих 80% распределяется по нормативу среди субъектов. Распределение второй части зависит от объема проданной легальной продукции в данном субъекте. Чем больше продается легальной алкогольной продукции, тем больше в регион попадает денег из федерального бюджета. Прямая связь между легальными продажами и пополнением бюджета», – акцентировал Юрий Терешков.
Для убедительности привел и расчеты о потерях бюджета от черного рынка торговли алкоголем — расчеты по итогам 2018 года. По словам Терешкова, за основу взяли тот факт, что 70% рынка — легальный.
«По тем же расчетам бюджет Кировской области в 2018 году из-за нелегальной торговли потерял порядка 800 млн рублей, – сказал Терешков. – Если говорить даже об этих 2 часах (продлении утреннего времени. - ред.), то, согласно расчетам, дополнительные поступления в бюджет могут составлять более 100 млн рублей».

Ограничения себя изжили

Комментируя ранее принятый закон об алкогольных ограничениях, депутат подчеркнул: в свое время закон сыграл свою роль. Года 4-5 назад.
«Сегодня закон потерял актуальность. Если мы не можем на сегодняшний день заставить правоохранителей навести порядок на этом рынке, то не надо толкать потребителя в сторону контрафакта ограничительными мерами. Даже сняв ограничение по 2 часам в день, мы даем право человеку выбрать, куда он пойдет, что приобретет и какой вред нанесет своему здоровью. И вторая составляющая – экономическая», – резюмировал Юрий Терешков.

ал.jpg
Он дополнил, что параллельно депутатами на уровень федерации направлены предложения об ужесточении ответственности за продажу алкогольной продукции.

Слово для выступления взял только один депутат — Сергей Мамаев.

«Я поддерживаю принятие законопроекта. В Кировской области действительно появилось много контрафактной продукции. Это отрава, которая сказывается на здоровье населения. И, с учетом экономики вопроса, – поддерживаю», - сказал Мамаев.

В итоге депутаты большинством голосов решили рекомендовать принять законопроект сразу в 2 чтениях на пленарном заседании 18 февраля.

VK FB TW
0
Гость
Ха-ха, в Кирове менты давным-давно совместно со всякими "пиконосыми барыгами" держат под контролем все эти забегаловки 24 часа, например всем известный мини-маркет на ул. Советской,18 в районе старого моста ИП Тароев Намиг Теймур Оглы (Азербайджан), там же рядом синяя дверь, где сидят круглосуточно "вятские зависимые дурачки", проигрывая в игровых аппаратах все последние денежки.. И еще в этой игровой конторе сидят сутенер с подружками, все на районе знают об этом бардаке, но воспринимают, как обычное явление.. Позорище такой продажной полиции!
Имя Цитировать
0
Бухающая Вятка
Кстати по ул.Труда, 70 скоро откроется еще один алко-маркет "Бристоль" алко-сеть состоящая из 72 филиалов только в г.Кирове. Сразу напротив КПП расположена войсковая часть № 6676 "Путинская Росгвардия". Наверное гвардейцы "ух ты как весело" будут отмечать, вместе с алкашами "открытие разливайки". Ура-Ура-Ура-а-а. Ранее там находился продуктовый магазин "Оазис".
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте