Инноватика шагнула в лес – материалы газеты «Бизнес Новости»

Инноватика шагнула в лес – материалы газеты «Бизнес Новости»

17.01.2021 15:23:23 2579 0
В 2020 году на аукционах было реализовано 332 лесосеки общим объемом заготовки 708 тысяч кубометров. Об этом рассказал и.о. министра лесного хозяйства Дмитрий Лебедев на пресс-конференции в пятницу, 15 января.

«Что делает министерство лесного хозяйства с точки зрения насыщения рынка ресурсом? К сожалению, не во всех субъектах используется механизм поддержки субъектов малого предпринимательства. В Кировской же области он получил очень большое развитие. <…> Средняя цена за один кубометр составила 587 рублей. Доход в федеральный бюджет составил 69 млн рублей, а в бюджет субъекта Российской Федерации (т. е. в бюджет Кировской области. – Прим. Ред) 340 млн рублей», – напомнил он.

Кроме того, глава министерства лесного хозяйства рассказал об инновациях, которые власти внедряют в отрасли. 

«Этот вопрос перекликается с поручением президента России Владимира Путина, который поставил задачу внедрить единую информационную систему лесного комплекса в субъекты РФ. В ходе рабочей поездки в Пермский край мы изучили опыт «цифровизации» лесного фонда, по итогам принято решение о необходимости использования в Кировской области региональной государственной информационной системы «Умный лес». Она позволяет вести учет лесного фонда, отслеживать карту лесных ресурсов, лесопользования, а также вести мониторинг транспортировки и заготовки леса. В нее можно внести все необходимые данные, чего не позволяет наша система – ГИС-лес. Сейчас мы собираем информацию со всех баз данных о лесоустройстве нашего региона для внедрения в работу системы в тестовом режиме, мы находимся на стадии подписания соглашения с министерством цифровых технологий Пермского края, который является собственником этой системы. В тестовом режиме коллеги предоставили нам систему бесплатно. Планируется, что в первом квартале этого года мы ее запустим», – заявил чиновник.

Не обошел стороной спикер и уголовное дело, возбужденное против своего предшественника, Алексея Шургина. По словам Лебедева, в своем кресле он чувствует себя комфортно, ему хватает компетенций для того, чтобы исполнять свои профессиональные обязанности.

«Я назначен губернатором, приказы не обсуждаются. Работается ровно, коллектив у нас замечательный. Везде есть свои трудности, как вы знаете, я не совсем лесник по образованию. Других образований для того, чтобы понимать, как должно работать лесопромышленное хозяйство, достаточно. Поэтому печати прошлого я на себе не чувствую. Мне никак не мешает то, что происходило ранее. Моя задача – сохранить лес, вырастить его и развиваться», – подчеркнул Лебедев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте