Кировским айтишникам одобрили льготы – материалы газеты

Кировским айтишникам одобрили льготы – материалы газеты

17.07.2022 18:32:02 386 0
При этом условия для получения льготных ставок по УСН для ИТ-компаний региона могут сделать еще мягче. Это в случае, если соответствующие поправки будут приняты на федеральном уровне. Областной законопроект депутаты ОЗС одобрили сразу в двух чтениях.

Льготы по УСН, напомним, на период 2022-2024 года, составят 1% по системе «доходы» (вместо базовых 6%) и 5% – по системе «доходы минус расходы» (вместо базовых 15%). При этом ИТ-компания должна соответствовать двум критериям. Первый – иметь государственную аккредитацию Минцифры. Второй – доля доходов от реализации ИТ-технологий у получателя льготы должны быть не менее 90%.

Как прокомментировал на бюджетном комитете и.о.министра информтехнологий и связи Алексей Сухих, в условиях санкций одним из экономических рисков является зависимость производств от импортных комплектующих. 

«В первую очередь, автоматизированных систем управления технологическими процессами, компьютерного и микроэлектронного оборудования, программного обеспечения, – сказал Сухих. – Нашим министерством совместно с минпромторгом проведен опрос среди наших крупных промышленных предприятий. По результатам 40 предприятий сообщили, что испытывают потребность в отечественном промышленном программном обеспечении. Все предприятия испытывают проблемы с импортозамещением офисного, системного, прикладного программного обеспечения».

Сухих также рассказал, что в отрасли ИТ-технологий в регионе на сегодняшний день зарегистрировано 910 организаций и ИП. И за последние полгода их число выросло на 49. Аккредитацию Минцифры прошли 106.

— Насколько сложен путь получения этой аккредитации? — поинтересовался депутат Альберт Бикалюк.

— Очень простой. Можно получить в течение дня. Наши подведомственные учреждения проходили – через «Личный кабинет» на Госуслугах, — заверил Сухих.

— В первоначальном варианте законопроекта в условиях было прописано, что доля доходов от реализации ИТ-технологий у получателя льготы должна быть не менее 50%. Сейчас 90%. Почему изменили? — спросила депутат Ольга Тырыкина.

— Позицию не поддержали при согласовании, в том числе минфин. Так как в федеральном законе прописано, что не менее 90%. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, снижающий планку до 70%. В случае принятия, думаю, мы с соответствующей инициативой выйдем в законодательное собрание, – прокомментировал Сухих.

— При условии получения аккредитации в Минцифры организация или ИП должны быть пользователями или создателями? – поинтересовался депутат Равиль Нургалеев.

— Все очень просто: смотрят по ОКВЭДу – он 62-й (и дальше цифры). Это разработчики программного обеспечения и услуги, связанные с консультированием и поддержкой в сфере ИТ. Причем этот ОКВЭД не обязательно должен быть основным, его можно ставить в виде дополнительного и проходить аккредитацию. Кстати, «Почта России» аккредитована как ИТ-организация.

Отвечая на вопрос депутатов по поводу в таком случае преференций для компаний с госучастием, и.о руководителя УФНС России по Кировской области Василий Сметанин акцентировал:

— Для получения льготы компания должна находиться на упрощенной системе налогообложения. «Почта России» находится на общепринятой.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте