Культура ограничений – материалы газеты «Бизнес новости в Кирове»

Культура ограничений – материалы газеты «Бизнес новости в Кирове»

07.02.2021 13:30:28 2414 0
Кировские законодатели предлагают увеличить время реализации алкоголя и продавать его не с 10 утра, а с 8. С инициативой выступили депутаты ОЗС Владимир Яговкин и Юрий Терешков. Они уверены, что это поможет принести в региональный бюджет дополнительные 100 млн рублей в год. 

Авторы законопроекта считают, что поправки могут уравнять позиции легального и нелегального рынка торговли алкоголем, а в итоге это принесет пользу и жителям (качественная, проверенная продукция), и бюджету (поступления от акцизов). Например, по данным, которые приводит ОЗС, в 2018 году из-за продажи суррогатов бюджет области не получил почти 800 млн рублей. На сегодняшний день 20% акцизных сборов уходит в федеральный бюджет, 80% – в областной. 

На данный момент продажа алкогольной продукции в Кировской области разрешена с 10:00 до 23:00 (по воскресениям до 22:00). Это ограничение действует с 2015 года. Временные рамки установлены региональным законом №600-ЗО «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области», в него и предлагается внести поправки. 

«В Кировской области, как и по всей стране, последовательно реализуется политика, призванная снизить алкоголизацию населения. Продажа спиртного в ночные часы запрещена федеральным законодательством. При этом регионы могут вводить дополнительные ограничения. Кировская область в свое время воспользовалась такой возможностью. Однако зачастую слишком жесткие ограничения играют на руку нелегальной торговле. Поэтому мы учли последние федеральные решения, в том числе о возрождении вытрезвителей, которые предполагаются платными, и выступили с предложением изменить время продажи алкоголя», – прокомментировал инициативу Владимир Яговкин.

Сейчас законопроект находится на согласовании заинтересованных органов. 

Вместе с этим Владимир Яговкин и Юрий Терешков работают над вопросом ужесточения наказаний за продажу алкоголя несовершеннолетним. 


Николай Кощеев, президент кировской региональной общественной организации «Полицейская ассоциация»:

Кощеев Николай.jpg– Это интересный поворот. Несколько лет назад время продажи алкоголя законодательно ограничили, объясняя это заботой о гражданах и их здоровье. Сейчас примерно по тем же причинам предлагают это время увеличить. Еще добавляют, что данная мера принесет дополнительные средства в бюджет. Посмотрим, что будет через год, какая информация поступит он правительства и налоговой. Надеюсь, в 9 утра у нас не будет пьяных на улице и в целом мера принесет больше плюсов.

По моему мнению, изначально не было смысла вводить ограничения. Дело ведь не в периоде продажи алкоголя, а в воспитании. Необходимо прививать культуру потребления алкоголя, чтобы человек понимал, сколько он может выпить, как это скажется на его здоровье и как повлияет на отношение окружающих людей к нему.


Анна Ларионова.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте