Лесные конкурсы отправили на чистку: в области начались проверки арендаторов и корректировка документов – материалы газеты

Лесные конкурсы отправили на чистку: в области начались проверки арендаторов и корректировка документов – материалы газеты

04.07.2021 11:52:23 1311 0

Чиновники начали проверки арендаторов, ставших победителями лесных конкурсов. Почти ко всем появились претензии. Чтобы впредь подобного не повторялось, региональный минлесхоз внес коррективы в документы для проведения процедур. Бизнес считает, что этого недостаточно.

Плюсы ушли в минус

Тему на неделе обсудили в Деловом центре Вятской ТПП на очередном заседании комитета по промышленному лесопользованию и деревообрабатывающей индустрии.

Напомним, в 2017 году в связи с многочисленными обращениями представителей малого и среднего бизнеса о проблемах с системным доступом к лесному ресурсу в Лесной кодекс были внесены изменения. Предпринимателям разрешили осуществлять заготовку и переработку древесины, получать лесные участки в аренду не только на основании открытого аукциона, но и по конкурсной процедуре. Главным плюсом конкурса авторы законопроекта называли упрощение получения лесных участков для предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины. Процедура также предполагала конкуренцию не только по цене, но и по дополнительным критериям: глубина переработки, создание рабочих мест, объем выпуска продукции.

Однако уже после проведения первых конкурсов у бизнеса возникло много вопросов. Участники процедуры столкнулись с недобросовестной конкуренцией на этапе подачи заявок – были отмечены факты внесения некоторыми участниками конкурса недостоверных сведений, касающихся завышения конечной стоимости выпуска продукции, увеличения предполагаемого числа рабочих мест. Подробнее «Бизнес новости» писали об этом в материале «Конкурс манипуляций».

Не допустили к торгам

От лица Вятской ТПП весной 2021 года в адрес министерства были направлены предложения по внесению изменений в документацию конкурсов для более точной оценки поданных заявок. В мае прошла очередная встреча лесников, на которой присутствовал замминистра лесного хозяйства Андрей Загоскин. Тогда он представил проект изменений в конкурсную документацию, а также отметил готовность рассмотреть предложения предпринимателей по совершенствованию документа.

В среду, 30 июня, на заседании комитета и.о. министра лесного хозяйства Дмитрий Лебедев сообщил о результатах проделанной работы: «Предложения палаты и руководителей лесных компаний министерством были рассмотрены и учтены в новой документации при проведении майских конкурсов. Я бы оценил их как положительные».

Лебедев пояснил, что сейчас при проверке конкурсной документации большое внимание стало уделяться документам, подтверждающим право собственности либо владения лесоперерабатывающим оборудованием, а также его характеристикам. При проверке заявки также стали учитывать обоснование критериев, особенно по объему выручки на гектар. Благодаря внесенным изменениям в мае при проведении конкурсов были отклонены сразу несколько заявок.

 Результаты проверок

На заседании был поднят вопрос и о договорах аренды, заключенных в конце 2019 – начале 2020 годов. Кировская область стала первой в стране с точки зрения проведения контрольных мероприятий в рамках действия договора аренды лесного участка. Через год после заключения такой сделки министерство обязано проверить предпринимателя на исполнение заявленных критериев – создание рабочих мест и объем выпуска готовой продукции на гектар. Как сообщил и.о. министра, такие проверки прошли.

«Мы посетили все 8 предприятий, которые заключили договора в 2019-2020 годах. По итогам в отношении 7 арендаторов были выданы претензии о неисполнении условий договора. Если какие-то обстоятельства не всплывут в ходе ответов на данные претензии, имеются предпосылки для расторжения договора в одностороннем порядке», – прокомментировал результат выездных проверок Дмитрий Лебедев.

В ходе встречи состоялась жаркая дискуссия. Предприниматели обратили внимание главы министерства на необходимость внесения поправок в заключаемые договора аренды. Были высказаны предложения о проведении выездных проверок на предприятия участников конкурса для получения информации о наличии производственных мощностей. На встрече также отметили необходимость внесения в договоры аренды пункта о запрете вырубки леса при обнаружении нарушений, согласно предоставленных отчетов.

«Мы сегодня видим, что закон о проведении конкурсов не позволяет объективно оценить конкурсантов, не позволяет рационально и эффективно использовать лесной ресурс. По сути сегодня не удовлетворены ни министерство, ни бизнес. Предлагаю, используя наш наработанный уникальный опыт, все-таки обратиться к федеральному законодателю о том, что данный закон сегодня не работает на развитие лесной отрасли», – высказался один из участников заседания.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте