Мэрия Кирова пошла в суд за землей в Парке Победы

Мэрия Кирова пошла в суд за землей в Парке Победы

19.11.2020 17:50:44 1892 0
Администрация города Кирова подала иск в суд о признании всех сделок по купле-продаже земельного участка в Парке Победы недействительными.

Мэрия намерена вернуть землю в собственность города. Информацию «Бизнес новостям» подтвердил собственный источник в горадминистрации.

Ранее земля была продана в сотни раз дешевле рыночной стоимости. Изначально участок купил Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения. В настоящее время учредитель завода Леонид Яфаркин отбывает срок по делу, связанному с незаконной продажей земли. Позднее завод землю перепродал по частям. 

Дело по продаже земли в парке также стало одной из статей обвинения, предъявленных экс-главе города Владимиру Быкову. По версии следствия, в 2007-2015 годах Леонид Яфаркин и Владимир Быков приобрели право на земельный участок за 1,8 млн рублей. При этом исходная кадастровая стоимость участка – 51 млн рублей. Обманным путем Быков поспособствовал ООО «КЗОРС» в получении разрешения на строительство спорткомплекса. В 2014 году тот был введен эксплуатацию. 

В 2015 году фигурант дела обеспечил выгодную покупку «КЗОРС» у мэрии части земельного участка чуть больше, чем за 338 тысяч рублей. После Яфаркин и Быков продали землю по частям за 126 млн рублей, при этом реальная рыночная стоимость участка – 165 млн рублей, сообщили следователи. 

В августе представитель администрации Юлия Зубарева заявила о намерении мэрии вернуть земельный участок в парке Победы в собственность муниципалитета. 

«В настоящее время муниципальным образованием в рамках расследуемого уголовного дела подготовлено и будет подано ходатайство о наложении ареста на участок, в том числе на его отчуждение, изменение вида использования и строительство. В последующем планируется подача искового заявления об оспаривании сделки по продаже земельного участка и его возврате в муниципальную собственность от текущего владельца», - сообщила тогда на комиссии по имуществу Зубарева.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте