Мэрия Кирова пошла в суд за землей в Парке Победы

Мэрия Кирова пошла в суд за землей в Парке Победы

19.11.2020 17:50:44 1656 0
Администрация города Кирова подала иск в суд о признании всех сделок по купле-продаже земельного участка в Парке Победы недействительными.

Мэрия намерена вернуть землю в собственность города. Информацию «Бизнес новостям» подтвердил собственный источник в горадминистрации.

Ранее земля была продана в сотни раз дешевле рыночной стоимости. Изначально участок купил Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения. В настоящее время учредитель завода Леонид Яфаркин отбывает срок по делу, связанному с незаконной продажей земли. Позднее завод землю перепродал по частям. 

Дело по продаже земли в парке также стало одной из статей обвинения, предъявленных экс-главе города Владимиру Быкову. По версии следствия, в 2007-2015 годах Леонид Яфаркин и Владимир Быков приобрели право на земельный участок за 1,8 млн рублей. При этом исходная кадастровая стоимость участка – 51 млн рублей. Обманным путем Быков поспособствовал ООО «КЗОРС» в получении разрешения на строительство спорткомплекса. В 2014 году тот был введен эксплуатацию. 

В 2015 году фигурант дела обеспечил выгодную покупку «КЗОРС» у мэрии части земельного участка чуть больше, чем за 338 тысяч рублей. После Яфаркин и Быков продали землю по частям за 126 млн рублей, при этом реальная рыночная стоимость участка – 165 млн рублей, сообщили следователи. 

В августе представитель администрации Юлия Зубарева заявила о намерении мэрии вернуть земельный участок в парке Победы в собственность муниципалитета. 

«В настоящее время муниципальным образованием в рамках расследуемого уголовного дела подготовлено и будет подано ходатайство о наложении ареста на участок, в том числе на его отчуждение, изменение вида использования и строительство. В последующем планируется подача искового заявления об оспаривании сделки по продаже земельного участка и его возврате в муниципальную собственность от текущего владельца», - сообщила тогда на комиссии по имуществу Зубарева.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте