Мнение эксперта: почему мы не останемся без сладкого?

Мнение эксперта: почему мы не останемся без сладкого?

14.03.2022 17:37:17 2771 0
Что будет с продовольственным рынком: Что делать потребителю и к чему готовиться? Мнением по этому поводу поделился исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин.

С вводом санкций в России сразу в несколько раз увеличился спрос на продукты первой необходимости, прежде всего сахарный песок, муку, соль. А с уходом иностранных «пищевых» (в основном кондитерских) компаний с российского рынка в социальных сетях стали муссироваться слухи о якобы грядущем дефиците продовольствия. Надо ли нам беспокоиться? Насколько отечественные производители способны удовлетворить внутренний спрос? На вопросы наших читателей отвечает Вячеслав Лашманкин.

Вячеслав, какие сейчас кондитерские изделия производят в России?

– Сегодня в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности. Они производят широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, и мучные. Пожалуй, такой обширной номенклатуры нет больше ни в одной стране мира. То есть тот ассортимент, который производится у нас, – уникальный. При этом из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую страна произвела в прошлом году, почти 800 тыс. тонн, то есть 20%, отправлено за пределы Российской Федерации. География экспорта -- 91 страна мира. То есть Россия сама выступает поставщиком продукции для почти сотни государств.

Какое сырье отечественного производства используется в «кондитерке», и из каких регионов идут поставки?

– В одно «сложное» кондитерское изделие может входить до 300 компонентов, и подавляющая часть всего их разнообразия производится именно в России. Безусловно, есть какие-то продукты, которые не локализованы у нас в силу климатических особенностей – например, какао-бобы в России не растут. Поэтому ореховая группа, включая какао-бобы, это та группа, которая сегодня импортируется. Основными регионами произрастания какао-бобов и какао-продуктов являются африканские страны – Гана и Кот-д’ Ивуар, весь мир покупает какао-бобы массового сегмента там. И сегодня не идет речи о замене сырья африканского происхождения. Вместе с тем есть кондитерские компании, которые закупают сырье (шоколад, какао-бобы) и в юго-восточной Азии, и в Латинской Америке.

Достаточно ли у нас основных продуктов – например, муки и сахара?

– Сегодня ситуация, особенно по муке, спокойная. Были всплески цен и в 2021 году, и в начале 2022-го, но сейчас всё стабилизировалось. Немного сложнее с ценами на сахар, но, как говорят в Министерстве сельского хозяйства, сахара в стране достаточно не только для индивидуального использования, но и для промышленных целей, массового производства продуктов.

Ряд зарубежных компаний сейчас уходят с рынка. Готовы ли отечественные производители к повышению спроса, и возможно ли расширение ассортимента? 

– На самом деле тот ассортимент, который выпускает российская кондитерская промышленность, является абсолютно полным. При этом мы надеемся, что и мультинациональные компании, у которых локализовано здесь производство, продолжат работать на нашем рынке. 


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте