На процессе по делу Шургина рассказали о пирамиде участников «лесного дела»
Фото: Елизавета Захарова.

На процессе по делу Шургина рассказали о пирамиде участников «лесного дела»

13.10.2021 11:58:25 1320 0
Сегодня, 13 октября, в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина.

Шургин обвиняется в совершении 10 преступлений по фактам получения взятки в крупном размере и 8 преступлений – в особо крупном размере. Его дело рассматривается отдельно.

Частного адвоката для своей защиты бывший чиновник не нанял. Государство назначило ему в качестве защитника адвоката Елену Морданову.

Согласно гособвинению, все участники-исполнители организованной группы желали угодить её предводителю – бывшему вице-губернатору Кировской области Андрею Плитко, а также получать привилегии и премии. Перед ними стояла задача: выявлять предпринимателей, заинтересованных в лесопользовании и лесозаготовке, которые гипотетически могли дать взятку.

На суде гособвинитель рассказал о роли участников и иерархии в преступной группе.

Плитко отвёл себе роль организатора. Единолично решал все вопросы, распределял роли между участниками.

Даньшинисполнитель. Он вел переговоры, склонял к взяточничеству заинтересованных предпринимателей, координировал их действия, брал взятки, передавал их соучастникам. Часть оставлял себе.

Шургинисполнитель. Он также должен был выявлять «заинтересованных» предпринимателей. Получал деньги от Даньшина, затем передавал остальным участникам. Напрямую связан с Плитко и доносил до остальных участников суть преступных схем Плитко. 

Ушнурцев и Туев – также исполнители. Перед ними также стояла задача выявлять предпринимателей, заинтересованных в незаконных махинациях.

Согласно разработанной схеме, Даньшин был самым низшим звеном организованной группы. Над ним стояли Ушнурцев и Туев. Оба подчинялись Шургину, а он, в свою очередь, – Плитко, сообщает корреспондент «БН» из зала суда.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте