Герман Бызов пообщался с Николаем Ганжелой помимо протокола об урожае и условиях содержания в СИЗО.

Не в Ганжеле дело

23.06.2014 17:40:00 3017 0

Директор племзавода «Пижанский», продавший свою долю акций в «Яранском комбинате молочных продуктов» Николаю Ганжеле, выступил в его защиту в суде. По мнению руководителя хозяйства, плачевное состояние предприятий Яранска не связано с деятельностью Ганжелы, а явилось следствием в целом плачевной ситуацией в АПК.

Сегодня в Октябрьском районном суде продолжилось рассмотрение дела Николая Ганжелы, обвиняемого в хищении 114 млн рублей у трех предприятий Zранского района(что повлекло их банкротство) и спирта Слободского СВЗ на сумму 74 млн рублей.

По ходатайству защиты в суде выступил бывший акционер Яранского комбината молочных продуктов, руководитель племзавода «Пижанский» Герман Бызов.

Он пояснил суду, что знает Ганжелу с 2005 года. Тогда акционеры Яранского КМП в связи с непростой ситуацией в сельском хозяйстве региона и для выправления финансовой ситуации на самом предприятии приняли решение продать контрольный пакет своих акций заинтересовавшемуся активом Николаю Ганжеле (одновременно, по словам Бызова, скупкой акций занимались представители Кировского молкомбината). Ганжела приобрел акции сам, заплатив оговоренную в ходе переговоров сумму, и, что произошло с этими акциями в дальнейшем, Бызов не знал.

Кроме того, до 2008 года (пока Яранский КМП возглавлял Вячеслав Соловьянов) предприятие расплачивалось со всеми контрагентами и поставщиками. Однако, когда в сентябре 2008 года (Соловьянова на посту директора сменил Сергей Кислицын) перед племзаводом «Пижанский» накопился долг за молоко в размере 13 млн рублей, Бызов связался с Николаем Ганжелой и попросил расплатиться. В считанные недели деньги поступили на счет племзавода. Подобная ситуация с долгами племзаводу повторилась позже, и вновь Николай Ганжела решил вопрос с расчетами. Наконец, после очередного кризиса неплатежей в 2009-2010 гг. Бызов принял решение отказаться от поставок на Яранский КИП молока и предприятие пришло в упадок. По его словам, это было неминуемо, так как один их племзавод поставлял до 12 т. молока в сутки, тогда как весь Яранский район производил не более 6 тонн. И племзавод «Пижанский» был в то время основной сырьевой базой для предприятия.

По мнению Бызова, именно приход к руководству комбината Сергея Кислицына и стал одним из факторов его упадка.
Николай Ганжела уточнил у Германа Бызова, осуществлялось ли давление на него или других членов совета директоров Яранского КМП по принятию решения о получнии кредитов. Герман Афанасьевич ответил, что если бы такое произошло, он бы не стоял в суде в защиту Ганжелы.

Кроме того, Герман Бызов вспомнил, что, когда Николай Ганжела обратился к нему за советом по поводу приобретения Яранского хлебоприемного пункта, тот посоветовал ему не брать «эту грязь». Поскольку ХПП в то время (по его данным) находилось не в лучшем финансовом состоянии и при той скудной сырьевой базе, которая была в районе, особых перспектив для развития предприятия не было.

Сторона обвинения указала на то, что Бызов не имел доступа к документации хлебоприемного предприятия и не мог сделать однозначный вывод о его финансовом положении. На что руководитель племзавода ответил:

- Я не о финансовом состоянии имею в виду, а о той ситуации, которой я владел. Что сегодня приобретение таких предприятий, которые имеют отношение с селом, крайне невыгодно, крайне рисковано в том смысле, что Яранский район полностью развалился фактически, сырья ждать неоткуда, поэтому любое предприятие может оказаться банкротом очень быстро. Я с Яранским ХПП работал не очень много, но мы когда-то какое-то зерно туда сдавали. И я не мог получить расчеты как минимум в течение полугода — году в 2007-08.

- Вы могли компетентно оценивать финансовое состояние ХПП на момент разговора с Ганжелой? - спросила прокурор.
Отвечаю, - парировал Бызов. - У меня единственное предприятия — племзавод «Пижанский» в Кировской области, которое не пользовалось и не пользуется кредитами. Я, наверное, имею право судить о чужом предприятии. Дайте мне две бумажки, я скажу, какое предприятие у вас.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте