Плата за регистрацию, или как базы персональных данных появляются в открытом доступе? – материалы газеты

Плата за регистрацию, или как базы персональных данных появляются в открытом доступе? – материалы газеты

14.02.2021 14:08:01 1056 0
В редакцию газеты «Бизнес Новости» поступило несколько обращений от читателей-предпринимателей с просьбой разобраться с ситуацией, когда после регистрации их как юридических лиц в налоговых органах им сразу начинают поступать на мобильные телефоны звонки рекламного характера от различных банков.

Читатели высказывают версию, что информация о номерах их мобильных телефонов поступает в банки от сотрудников налоговых органов.

Кроме того, многие кировчане жалуются на то, что им постоянно названивают мошенники, представляясь сотрудниками кредитных организаций. Любопытно, что современные смартфоны научились самостоятельно определять, что абоненту звонит именно спамер. Но ведь в базе правонарушителей абонентский номер тоже не возник из ниоткуда. Как ранее говорил «БН» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, это самый настоящий бизнес, который поставлен на поток, причем дело это достаточно прибыльное.

«БН» разбирались, почему это происходит, и кто виноват. 

Данные бизнесменов – под замком

В налоговой утверждают: данные тех, с кем им приходится работать, никому не «сливаются». Как пояснили в ведомстве, сведения о регистрации юридических лиц содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), ведение которого осуществляется Федеральной налоговой службой в электронном виде. Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, открыты и общедоступны, как того требует п. 1 ст. 6 129 федерального закона. Данная информация публикуется в интернете на официальном сайте ФНС России. Грубо говоря, можно без проблем выяснить, кому принадлежит то или иное юридическое лицо, кто занимает в компании должность генерального директора, но контактная информация в открытом доступе отсутствует.

«Ведение ЕГРЮЛ осуществляется с обязательным соблюдением конфиденциальности информации. Доступ к данной информации ограничен федеральными законами. Обращаем ваше внимание, что не публикуются на сайте ФНС России и не передаются сотрудниками налоговых органов кредитным организациям сведения, содержащие паспортные данные, адреса места жительства, номера мобильных телефонов участников юридического лица и заявителей при государственной регистрации», – комментирует заместитель руководителя УФНС России по Кировской области Юлия Сенникова.

Соглашений с налоговиками у банков нет

В крупнейшей кредитной организации, Сбербанке, также заверяют, что никаких соглашений с налоговыми органами о передаче персональных данных у них нет. Также там отметили, что не могут оценить, действительно ли бизнесмену звонит представитель банка или нет, поскольку в последнее время увеличилось количество мошенников.

«К сожалению, мы не можем прокомментировать источники поступивших звонков в описанной ситуации. Если у вас возникли сомнения, то рекомендуем прекратить разговор и в случае необходимости самостоятельно перезвонить в банк по телефонам, указанным на сайте банка. Сбербанк осуществляет звонки только при наличии согласия клиентов. Проверить благонадежность контактного номера также можно с помощью специально сервиса на нашем сайте. Там же вы можете оставить информацию о контактах мошенников для предотвращения подобных звонков», – прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.

В кредитной организации добавили: делают все возможное, чтобы сделать взаимодействие с клиентами максимально комфортным для последних. Контрагенты банка всегда могут отказаться от входящих звонков. Что, впрочем, не убережет их от звонков тех, кто представляется его сотрудниками.

«В Сбере существует система, минимизирующая риск повторных звонков по одним и тем же вопросам одному клиенту. При некорректных контактных данных либо по просьбам предпринимателей мы вносим корректировки в свои базы данных о клиентах», – продолжают в компании.

Чтобы минимизировать риск стать жертвой мошенников в случае подозрений, необходимо самому позвонить в банк. То есть бизнесмену придется заботиться о собственной безопасности самостоятельно.

«Если возникают сомнения, то прекращать разговор и связываться с банками, которые обозначаются, для уточнения информации», – подытожили в Сбербанке. 

Базы.jpg

Справедливость установит прокуратура

Адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, комментируя для «БН» ситуацию, отметил: вероятно, «сливы» все же имеют место. И главным интересантом является тот, кто может получить за предоставление информации о предпринимателях материальное вознаграждение. То есть налицо коррупциогенный фактор. Он считает, что решением этой проблемы должны заниматься правоохранительные органы.

«Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что звонки начинают поступать именно после регистрации юридического лица. Это уже является доказательством того, что ФНС сливает банкам данные. Второй вопрос только в том, кто получает за это вознаграждение. Я считаю, что это все должно заканчиваться вплоть до возбуждения уголовного дела. В любом случае прокуратура должна проводить проверку по поводу таких фактов. И в этом случае будет не так сложно определить, что подобное действительно имело место. Если кто и получает деньги, то это не рядовые сотрудники. И происходит это все вне каких-либо договоров, а на личном контакте, поскольку заключать договоры о подобного рода сотрудничестве запрещено. Нужно провести проверку организаций, от которых стала поступать реклама, а также тех, где происходила регистрация. И проверка, уверен, закончится тем, что станет понятно, кто и за какие деньги давал информацию, вследствие «слива» которой начала поступать реклама.

И по результатам прокурорской проверки будет сделано заключение, какие законы Российской Федерации были нарушены, а нарушен был ряд законов, поскольку никому не дано право навязывать эту рекламу, и, возможно, удастся привлечь ответственных лиц если не к уголовной, то к дисциплинарной ответственности. За которым должно последовать снятие с должности. А если будет доказан факт получения денег, то это может быть и уголовная ответственность. Все будет зависеть от того, насколько профессионально и грамотно прокуроры проведут проверку», – рассуждает собеседник газеты.

Он добавил, что дело сдвинется с мертвой точки гораздо быстрее, если к решению проблемы подключатся федеральные структуры.

«Проверка должна быть проведена под руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Недавно был назначен генеральный прокурор Юрий Краснов. На сегодняшний день нет никаких намеков на то, что его в том или ином деле заинтересовали деньгами, это честнейший человек. И тогда все эта реклама прекратится. Я думаю, чтобы разрешить проблему, потребуется не более полугода», – заключил юрист.

Тем временем в МВД

В мобильном приложении МВД, которое позволяет экстренно вызвать полицию, появится сервис для борьбы с мошенническими звонками. На его внедрение министерство потратит 63 млн рублей, соответствующий тендер был опубликован на сайте государственных закупок. Опция будет называться «Антимошенник», она позволит приложению распознавать звонки злоумышленников. Правда, для того чтобы приложение функционировало корректно, пользователь должен будет разрешить ему доступ к своим контактам.

Как пишет Ъ, в 2020 году мошенники получили 66 млрд рублей, выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы, 46,5 млрд рублей было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд рублей принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.


Сергей Городилов, руководитель направления информационной безопасности группы технических компаний АСПЕКТ Спб:

Городилов Сергей.jpg– Технически сегодня нет проблемы создать систему для прозвона телефонных номеров. Для создания этого сомнительного инструментария заинтересованные лица приобретают у провайдеров телефонии виртуальную АТС и сколь угодно большой пул номеров. Количества номеров бывает достаточно, чтобы с одного номера можно было позвонить только один раз, поэтому блокировка и жалобы не всегда помогают. Обзвоны проводит специальное программное обеспечение. Звонят как роботы, так и живые операторы call-центров. Звонят для продажи или просто для проверки доступности номера. Интернет позволяет звонить из любого уголка земного шара.

Технологии стали простыми и недорогими. Другой разговор, насколько это законно.

Мы видим, что телефонного спама становится только больше – значит, есть спрос и есть рынок. Интерес в предложении новых услуг через телефонные звонки есть у финансовых структур, у операторов связи. В финансовой сфере, наиболее близкой к кошельку гражданина, сосредоточен основной интерес мошенников. Также интерес может быть в сборе дополнительных данных, идентификации владельцев номеров и даже записи голоса как биометрических данных.

С точки зрения закона, сегодня данную сферу и применение в ней информационных технологий, а также оборот персональных данных регулируют несколько законов: «О связи» №126-ФЗ, «О персональных данных» №152-ФЗ, «О рекламе» №38-ФЗ. Помимо этого, особенности и требования к обеспечению конфиденциальности и безопасности устанавливает законодательство в области банковской деятельности, деятельности страховых компаний, финансовых услуг.

Следует отметить две сферы законодательного регулирования, которые значительно повышают уровень ответственности физических и юридических лиц в случае незаконного получения и применения данных о клиентах. В частности, в сфере обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ РФ) несанкционированный доступ и действия с данными, находящимися в ней, может считаться нанесением вреда КИИ РФ. Правоохранительные органы и суды РФ трактуют такие деяния по статье 274.1 УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы в особо тяжких случаях. В России уже имеется более десятка судебных решений в отношении «пробива данных», а также увода клиентов от одного оператора связи другому.

Вторым нововведением является принятие в декабре 2020 года закона №519-ФЗ, который вносит существенные изменения в порядок оборота персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения. Фактически каждому лицу, которое использовало персональные данные и до этого момента прикрывалось «получением» их из публичных источников, с этого момента придется доказывать наличие согласия субъектов персональных данных на их обработку. В том числе в случаях незаконного раскрытия информации и ее дальнейшего использования. Фактически запрещается неконтролируемое распространение персональных данных. Данная норма вступает в силу с 1 марта 2021 года.


Михаил Блинов.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте