Продажа алкоголя с 8:00 не позволит пополнить бюджет – мнение

Продажа алкоголя с 8:00 не позволит пополнить бюджет – мнение

12.02.2021 17:30:18 983 0
Если нормативный правовой акт, внесенный в Законодательное собрание Кировской области и регламентирующий продажу алкоголя с 8:00 утра, обретет статус закона, то никакой пользы он это принесет. Об этом заявил вице-спикер ОЗС V созыва Михаил Курашин в программе «Особое мнение» на «Радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы»).
«Это вопрос, не столько касающийся людей, сколько касающийся бизнеса. Все люди, на мой взгляд, уже все привыкли к продаже алкоголя с 10 часов. И самое плохое — это когда правила меняются каждые полгода, каждый год. На мой взгляд, предложение продавать с 8:00 — это откат, разрушение уже сформировавшихся традиций и откат к тому, когда магазин с момента открытия мог уже торговать [алкоголем]. Предположить, что это даст больше выручки? Честно говоря, я в это не особо верю. Потому что люди сформировали определенный подход, как приобретать алкоголь. На кого это расcчитано? Я тоже не совсем понимаю», — рассуждает он.
Он уверен, что продажа алкоголя с 8:00 не будет востребована, поскольку люди изменили свое поведение.
«Если мы хотим, чтобы школьник перед уроками зашел в магазин и купил себе бутылочку пивка? Или бутылочку водочки для одноклассников? Я не понимаю, кто будет потребителем с 8 утра. Я помню, когда обсуждали введение ограничений с 10 утра, среди депутатов не было разговоров о том, что есть такая уж сильная потребность продавать именно с 8:00. В целом говорили о том, что может быть падение продаж. Но речь же идет о перестройке мышления. Если первый месяц-два люди сталкивались с проблемой, что да, надо что-то купить, а уже не продают, то в дальнейшем люди перестроились», — подчеркнул бывший депутат ОЗС.
В заключение он добавил, что если бы правоохранительные органы начали закрывать те точки, где торгуют алкоголем в неустановленные часы, рынок контрафактной продукции начал бы вымирать.

«А раз эта работа не ведется, то продление времени продажи для официальных магазинов — точно не средство борьбы», — добавил Курашин.

Ведущая программы Мария Кожевникова напомнила, что авторы инициативы апеллируют к тому, что продление время продажи спиртного позволит пополнять казну на 100 млн рублей ежегодно. Михаил Курашин отнесся к подобной мотивировке скептически.
«Абсолютно с этим не согласен. Этот аргумент уже не раз и не два использовался. Еще раз: люди уже привыкли. Тем, кому надо, приобретут алкоголь заблаговременно», — подытожил Михаил Курашин.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте