Регулятор для инфляции: каких решений ожидать от ЦБ по ключевой ставке?
Годовая инфляция в Кировской области в марте 2023 года замедлилась до 3,60% после 11,63% в феврале. Однако этот показатель оставался выше, чем в Приволжском федеральном округе (2,66%) и в целом в России (3,51%).
Замедление инфляции в нашем регионе, как и в целом по стране, в основном объясняется статистическим эффектом базы – в расчете годовой инфляции перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен. Также на замедление годового роста цен повлияло расширение предложения отдельных непродовольственных товаров и сдержанная динамика потребительской активности.
О том, какая ожидается инфляция в ближайшее время, как принимаются решения по ключевой ставке и почему Центральный банк в марте принял решение ее сохранить «Бизнес новостям» рассказал управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.
– Сергей Николаевич, как и зачем Центральный банк воздействует на инфляцию?
– Основным инструментом воздействия является ключевая ставка. Изменяя ее, регулятор влияет на уровень процентных ставок по банковским вкладам и кредитам.
Чем ниже ключевая ставка, тем ниже банковские ставки, а значит, менее доходны депозиты, но дешевле кредиты. Соответственно, люди меньше сберегают на будущее и больше потребляют сегодня, в том числе и за счет заимствования средств, а предприятия активнее инвестируют. Все вместе это увеличивает спрос в экономике, и экономика растет большими темпами. При высокой ключевой ставке происходит обратное – спрос и цены растут медленнее.
Банк России устанавливает ключевую ставку с таким расчетом, чтобы инфляция находилась вблизи 4% в год. Мы ожидаем, что это произойдет уже в следующем году.
– Совет директоров Банка России 17 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Чем это было вызвано?
– Такое решение было принято с учетом многих факторов. С начала 2023 года темпы прироста цен находятся вблизи 4% в пересчете на год. В то же время есть риски повышения инфляции. Инфляционные ожидания населения в марте существенно снизились, но еще сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий.
В экономике продолжается перестройка и адаптация к изменившимся условиям. Фактическая динамика ВВП в 2022 году оказалась позитивнее прогнозов. В начале этого года, как показывают оперативные индикаторы, в том числе индикатор бизнес-климата Банка России, деловая активность продолжила расти. Заметные улучшения наблюдаются в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, торговле.
Внешние условия несколько ухудшились. Так, начали действовать новые ограничения для нашей внешней торговли. Но с другой стороны, продолжается увеличение пропускной способности транспортной инфраструктуры, появляются новые маршруты доставки экспортных и импортных товаров.
Появились проблемы в банковской системе США и Европы. Прямого влияния на российскую финансовую систему нет, но сам по себе этот новый фактор добавляет неопределенности. Сложившаяся ситуация увеличивает риски рецессии в мировой экономике и снижения спроса на товары российского экспорта.
Ставки по кредитам как для предприятий, так и для граждан за последние месяцы существенно не изменились. Кредитование предприятий растет высокими темпами, а розничное – умеренными.
Сочетание всех перечисленных аспектов свидетельствует о том, что действующая ключевая ставка соответствует ситуации и обеспечивает снижение инфляции к цели.
–Какие решения ожидать от Банка России в дальнейшем?
– Учитывая такие риски ускорения инфляции, как возможный рост спроса из-за повышенных инфляционных ожиданий, более быстрое исполнение бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда, вероятность повышения ставки в этом году превышает вероятность ее снижения. В любом случае решения по ставке будут направлены на обеспечение ценовой стабильности.
– Каков прогноз финансового регулятора по инфляции на ближайшую перспективу?
– По нашему прогнозу, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года, когда происходил резкий всплеск цен. По итогам текущего года инфляция составит 5–7%.