Рост госдолга Кировской области связан с привлечением денег в экономику – Маковеева

Рост госдолга Кировской области связан с привлечением денег в экономику – Маковеева

Юлия Усинская 29.05.2024 13:04:20 963 0

Об этом министр финансов региона Лариса Маковеева рассказала сегодня на заседании комитета ЗСКО по бюджету, экономике и развитию предпринимательства. Обсуждался отчет от исполнении бюджета Кировской области за 2023 года.

— По итогам 2023 года сумма государственного долга Кировской области составила 26,2 млрд рублей. По сравнению с показателем на 1 января 2023 года произошло небольшое увеличение. Это объективный фактор, связанный с возможностью и использованием всех инструментов, которые реализованы на федеральном уровне – по так называемым инструментам инфраструктурного меню. В частности, по привлечению дополнительных бюджетных кредитов из федерального бюджета на решение инвестиционных задач, которые реализовались в регионе, – сказала Лариса Маковеева.

Она добавила, что объем долговой нагрузки – показатель госдолга к собственным доходам областного бюджета – по итогам 2023 года составил 47%.

— По оценке Министерства финансов РФ Кировская область отнесена к группе субъектов с высоким уровне долговой устойчивости, – напомнила глава регионального Минфина.

Прокомментировала и проанонсированное президентом списание 2/3 кредитов из федерального бюджета:

— Весь объем госдолга Кировской области – это федеральные бюджетные кредиты по ставке от 0,1 до 3%. Основная масса – долгосрочные. Очень ждем подходы, которые сегодня рассматриваются на уровне правительства РФ, о списании бюджетных кредитов. Вы все, наверное, слышали о той задаче, которая поставлена президентом. Сразу хочу сказать: будет не простое списание этих бюджетных кредитов, а с основным условием – направление средств на инвестиционные расходы, которые позволят развиваться экономике региона более быстрыми темпами.

Ранее Лариса Маковеева сообщала, что «это порядка 15 млрд рублей средств областного бюджета, которые мы должны были потратить на погашение федеральных бюджетных кредитов до 2029 года». И «принятое решение позволит нам направить высвобождаемые средства на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты».

На конец марта госдолг региона составлял порядка 24 млрд рублей.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте