Сергеев объяснил, почему попытки Минстроя снизить цены на стройматериалы хорошим не закончатся

Сергеев объяснил, почему попытки Минстроя снизить цены на стройматериалы хорошим не закончатся

07.07.2021 09:07:05 887 2
Минстрой рассчитывает на стабилизацию цен на стройматериалы, заявил профильный министр Ирек Файзуллин. По его словам, бизнес сможет рассчитывать на скидки в рамках выполнения госконтрактов.

«Те объемы, которые [предполагаются] в промышленном и в гражданском строительстве, позволяют иметь рынок, который будет стабильным, чтобы были понятные цены [на строительные материалы]. И такого резкого роста цен на стройматериалы, которое произошло в конце 2020 года и начале 2021 года, рассчитываем, не будет происходить. Соответствующие регулирование осуществляет правительство РФ, РСПП, Минпромторг, ФАС работает совместно с бизнесом», – заявил чиновник.

Генеральный директор фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев в комментарии корреспонденту «Бизнес Новостям» говорит, что работа с государством в принципе невыгодна бизнесу – рентабельность слишком мала.

«Госконтракт заключается с торгов. Кто дал меньшую цену, тот и побеждает. Это – требование федерального законодательства. Насколько велико падение [стоимости]? Насколько я знаю от коллег – в десятки процентов», – говорит собеседник «БН».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла о том, что Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ является одним из самых «вредных» в стране. С ней частично согласен и господин Сергеев. По его словам, существующая нормативная правовая база не учитывает потребностей строительных компаний ввиду своего несовершенства.

«Покупать услугу по фиксированной цене я считаю неправильным. Поставщик услуг заведомо вынужден идти на ухудшение качества предоставляемых услуг, на использование строительных материалов более низкого качества. Как говорит русская пословица: «Скупой платит дважды». В данной ситуации, мне кажется, государство несет дополнительные расходы, оплачивая сначала сам продукт по минимальной цене, причем весьма посредственного качества. А затем приходится тратить деньги на то, чтобы его довести до ума. Это текущие ремонты, капитальные ремонты. Поэтому и при проектировании, и при изысканиях, и при строительстве должна быть определенная цена. И если падение больше 10%, то должно быть какое-то серьезное экономическое обоснование, почему такое падение допускается. И кроме цены должны учитываться и другие критерии. Это наличие опыта, производственной базы, наличие трудовых ресурсов», – продолжает он.

Спикер «БН» напомнил, что власти намерены ввести пошлины на экспорт металла. По его мнению, эта мера бессмысленна.

«Мы живем в рыночных условиях. Вводить какие-то искусственные барьеры, я считаю, неправильно. Ведь принцип следующий: увеличили производство – пожалуйста, создавайте новые мощности, удовлетворяйте потребности своего рынка. Если продукт на международном рынке стоит дороже, то понятно, что у производителя есть цель на него выйти, чем продавать внутри страны. И, естественно, цены внутри страны тоже будут расти», – заключил Дмитрий Сергеев.

Напомним, в понедельник чиновники заверили, что индексы смет на строительные торги в Кировской области пересмотрят.

VK FB TW
0
Гость
Сергеев еще не зарегистрированный кандидат что ли еще?
Имя Цитировать
0
Гость
Свежо придание, да верется с трудом!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте