Советы директоров подконтрольных Кировской области предприятий усилят депутатами

Советы директоров подконтрольных Кировской области предприятий усилят депутатами

02.04.2023 19:52:02 1736 2

По крайней мере, такую рекомендацию – включать народных избранников в советы директоров предприятий и организаций, акции которых находятся в собственности региона, дал на своем заседании ко­митет по экономике ОЗС.

– В настоящее время в реестре государственного имущества учиты­вается 18 хозяйственных обществ. Восемь со 100%-ным участием Кировской области, одно акцио­нерное общество с долей участия более 50% от уставного капитала и девять хозяйственных обществ с долей участия менее 50% уставного капитала, – сообщил и.о. министра имущественных отношений региона Сергей Казаковцев.

Профильное министерство от имени Кировской области осуществляет права акционера. Как пояснил Казаковцев, одна из основных целей ведомства – управление государственным имуществом и получение доходов в областной бюджет в виде дивидендов.

При этом бюджетная эффективность организаций, как и контроль за их работой, по-прежнему вызывают вопросы как у контрольно-счетной палаты, так и у депутатского корпуса.

– У депутатов нет никакого механизма оперативно узнать, что происходит в акционерном обществе, и повлиять на это. Я вновь и вновь говорю, что необходи­мо на уровне области принять решение и дать право депутатскому корпусу прини­мать участие в работе советов директоров, – заявил на заседа­нии депутат ОЗС Роман Титов.

Если у парламентариев появится такое право, они будут в курсе происходящего в организациях, смогут выносить эти вопросы на заседания профильных комитетов, добавил Титов.

Идею поддержали депутаты Дмитрий Русских и Александр Иванишин, который отметил, что аналогичный подход применяется в Красноярском крае.

– На прошлой неделе находился в командировке в Красноярском крае в организации ОАО «Красцветмет», 100% которой принадлежит правительству края. В совете директоров этой компании находятся депутат законодательного собрания, курирующий зампред правительства, члены курирующего министерства. Эта компания является одним из лидеров мирового рынка производителей дра­гоценных металлов и металлов платиновой группы, развивается стремительно. Думаю, что Кировская область может обратиться к этому положительному опыту и принять его на вооружение, – прокомментировал Иванишин.

– Предлагается рекомендовать министерству имущественных отношений Кировской области рассмотреть возможность включения депутатов законодательного собрания в заявительном порядке в органы управления и контроля хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в соб­ственности Кировской области, в наблюдательные советы областных автономных учреждений и общественные советы, созданные при органах исполнительной власти, – резюмировал после дискуссии вице-спикер ОЗС Алексей Потапенко.

Еще одна рекомендация в адрес профильного министерства – усилить контроль за работой советов директоров и ревизионных комиссий. По результатам голосования комитет утвердил предложенные рекомендации.

– Включение депутатов в советы директоров приветствую. Единственное, что это не отменяет тех задач по точности планирования и амбициозным планам, о которых мы говорили. Будем надеяться, что вы нам в этом отношении поможете, – озвучил свою позицию зампред правительства Михаил Сандалов.

VK TW
0
Guest N
Какой-то бред. Депутаты в 90% случаев это лоббисты (агенты) бизнеса во власти. Кто же вводит в органы управления одного бизнеса лоббистов другого?? Кто их различает? Классификатора лоббистов ещё не составлено)))
Имя Цитировать
0
Guest
А какова новая концепция управления долями участия области? Какую роль должны выполнять эти депутаты, к опыту и знаниям, за отдельными исключениями, которых есть вопросы? У нас уже есть достаточное количество институтов, чтобы предприятия работали в интересах области. И эти институты должны работать не учетом политической целесообразности, а в интересах области. И к депутатскому корпусу это тоже относится. начните обслуживать интересы жителей области, а не правящего класса и все почти сразу же станет намного лучше. Если депутатам больше делать нечего и они для этого избирались, то предлагаю распустить ОЗС и больше не собирать. С учетом отсутствия у большинства депутатов стратегического мышления, самостоятельности и критического мышления, предложение как минимум бесполезно, если не вредно. Для введения в советы директоров существует институт независимых директоров. Для повышения эффективности работы в области есть серьезные консультанты. А структур, имеющих контрольные функции еще больше.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте