В Госдуме рассказали «БН», чем обусловлен и чем грозит рост цен на стройматериалы

В Госдуме рассказали «БН», чем обусловлен и чем грозит рост цен на стройматериалы

26.05.2021 13:27:37 1284 1
Депутаты Государственной думы разработают и предложат правительству меры по сдерживанию роста цен на металл и древесину.

Первый зампред комитета по обороне федерального парламента Александр Шерин в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» детально проанализировал причины, по которым взлетели цены на строительные материалы.

«Данная отрасль, как и во многих развитых странах, должна быть монополией государства. Надо переводить под контроль государства металлургию и тяжелую промышленность, экспорт леса за границу, вводить монополию на алкоголь, табак и сахар. Это если в целом. На сегодняшний день резко сделать это в нашей стране невозможно. Система заточена под другое», – подчеркнул политик.

По его мнению, рынок должен регулироваться в том числе с помощью административных барьеров.

«У экономически развитых стран тоже нужно чему-то учиться: необходимо вводить различного рода заградительные пошлины. Если какой-то товар производится в Российской Федерации, нам нужно устанавливать заградительные пошлины на ввоз этой продукции. Если какого-то товара в стране недостаточно, и в связи с этим растет цена, надо устанавливать заградительные пошлины на вывоз этой продукции», – отметил Александр Шерин.

По его словам, повышенный спрос на стройматериалы обусловлен в том числе постепенным восстановлением мировой экономики.

«Сегодня наша страна работает как сырьевой придаток мировой экономики. У нас огромное количество металла и древесины вывозится за границу. После прошлого года застоя страны с развитой экономикой пытаются нагнать упущенное, восстановить свою экономику. Там очень высокие темпы строительства. Соответственно, металл и древесина вывозятся за рубеж очень большими партиями. Сегодня в России наблюдается беспрецедентный рост цен на строительные материалы, в 2-2,5 раза», – рассуждает депутат ГД.

Он считает, что рост цен приведет к срыву реализации национальных проектов и тех планов, которые имели место на местном уровне.

«Все планы, которые были намечены в муниципальных образованиях, в регионах, все планы, которая ставила перед собой Российская Федерация по газификации, по строительству новых социальных объектов, по их ремонту будут срываться, потому что в прошлом году это все выставлялось на торги. А на сегодняшний день строительные компании отказываются даже принимать участие в этих торгах, не подают заявки даже по стартовой цене. Соответственно, к этому вопросу нужно подключаться ФАС, Минпромторгу, Правительству. Они должны принять меры, направленные на поддержку тех компаний, которые занимаются экспортом, чтобы они вернули цены на уровень прошлого года. Плюс, уровень инфляции, который был запланирован правительством», – утверждает Александр Николаевич.

В заключение он подчеркнул: подорожание может отразиться и на геополитике.

«Самое страшное, если мы планируем строить корабли, танки, подводные лодки – они строятся из фанеры. Они строятся из металла. Если он дорожает в 2-2,5 раза, то представьте себе, сколько мы сможем построить, извините меня, танков, самолетов, вертолетов, подводных лодок на ту сумму, которую запланировали в прошлом году. Это бьет в том числе и по стратегическим задачам государства, по национальным интересам, по обороне», – резюмировал Александр Шерин.

VK FB TW
0
Гость
Все не правильно. В ходе парламентского контроля спросить с правительства почему выросли цены и кто виноват? Иначе попытка подменить правил и предлагать какие-то идеи это ибд. Вместо спроса ибд по всем отраслям.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте