В Кировской области на 2024 год налог на торгово-офисные объекты хотят оставить 1,5%

В Кировской области на 2024 год налог на торгово-офисные объекты хотят оставить 1,5%

Юлия Усинская 06.12.2023 11:33:11 1477 0

О пролонгации пониженной ставки еще на год говорится в законопроекте, внесенном губернатором на рассмотрение депутатов ОЗС. Также документ определяет ставку по налогу для жилых помещений, принадлежащих личному фонду на праве собственности. В обоих случаях речь о недвижимости, налоговая база в отношении которой определяется как кадастровая стоимость.

Законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций Кировской области» разработан для приведения областного законодательства в соответствии с федеральным, а также «в связи с продлением срока действия пониженных налоговых ставок в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определятся как кадастровая стоимость – по торговым и административно-деловым центрам и нежилым помещениям, в которых размещаются или которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (далее – торгово-офисные объекты».

В соответствии с федеральным законодательством (№ 389-ФЗ), с 2024 года устанавливаемые регионами налоговые ставки не могут быть выше 0,3% в отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, которые принадлежат личному фонду на праве собственности и налог для которых рассчитывается исходя из кадастра. Исключение – недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей.

«Размер налоговых ставок на налогу на имущество организаций в отношении таких объектов приравнен к размеру налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц исходя из положений об учреждении личного фонда», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Под личным фондом понимается «учрежденная гражданином унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом, стоимость которого не может быть менее 100 млн рублей» (деятельность личных фондов регулируется Гражданским кодексом РФ).

Региональным законом (№ 692-ЗО) налоговая ставка для жилых «кадастровых» помещений установлена в размере 2%. Во внесенном в ОЗС законопроекте предлагается сделать ее 0,3% – в отношении жилых помещений, которые принадлежат личному фонду на праве стоимости, кадастровая стоимость каждого из которых составляет менее 300 млн рублей.

Второй блок предложенных изменений касается продление пониженных размеров налоговых ставок в отношении «кадастровых» торгов-офисных объектов.

«... для налогоплательщиков – юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по адресу места нахождения на территории Кировской области, в том числе на 2024 год в размере 1,5% (сохраняется размер ставки, установленной на 2023 год), на 2025 год – 1,6%, на 2026 год – 1,7%, с 2027 года – 2%».

В случае одобрения документа он вступит в силу с 1 января 2024 года
«При принятии и реализации законопроекта недополученные в бюджет доходы от налога на имущество организаций оцениваются в следующих объемах (относительно показателей прогноза налога, учтенных в параметрах областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов): в 2024 году – 18 млн рублей (в том числе в части областного бюджета – 14,4 млн рублей), в 2025 году – 18 млн рублей (14,4 млн), в 2026 году – 54 млн рублей (43,2 млн)», – говорится в финансово-экономическом обосновании от регионального минфина.
Недополученные доходы учтут в ходе исполнения облбюджета в 2024 году.

Напомним, в принятом в конце прошлого года региональном законопроекте на 2023 год ставка также была сохранения на уровне предыдущего года – 1,5%. На 2024 год ее планировалось сделать 1,6%, на 2025 год – 1,7%.

О совместной работе чиновников, депутатов и бизнеса над сохранением ставки в ноябре в комментарии «Бизнес новостям» говорил президент Вятской ТПП Андрей Усенко, назвав ее продолжающейся «тонкой настройкой налоговой политики в регионе».
– В частности, обсуждаем вопрос по налогу на имущество. В прошлом году закладывали рост ставки – до 1,6% в 2024 году. Однако в текущем году произошла переоценка кадастровой стоимости объектов, этот показатель будет применяться для расчета налога на имущество в 2024 году. Посмотрели предварительные результаты: по некоторым объектам кадастровая стоимость повысилась, по некоторым снизилась, но в среднем рост составил 10%. Считаем, что в такой ситуации поднимать еще и ставку налога неправильно: собираемость налоговой базы и так возрастает. Направили в органы исполнительной власти предложение о сохранении налога на имущество на уровне 2023 года, аргументировав свою позицию. Сейчас оно рассматривается, – рассказал тогда Андрей Усенко.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте