Ставки от губернатора: что думает бизнес о новых налоговых ставках – материалы газеты

Ставки от губернатора: что думает бизнес о новых налоговых ставках – материалы газеты

06.11.2022 20:29:51 1300 0
По поручению губернатора Ки­ровской области Александра Соколова региональное ми­нистерство промышленности, предпринимательства и торгов­ли разработало предложения по налоговым ставкам. По упрощенной системе налого­обложения они снижены, по торгово-офисным объектам ми­нимизированы. Кроме того, глава региона предложил принять на­логи по УСН в долгосрок – сразу на 2023-2025 годы. Сформиро­вать такую долгоиграющую на­логовую политику бизнес-сооб­щество просило не один год.

– Мы вместе с предпринимательским сообществом ищем решения, как сделать Кировскую область привлекательным регионом для ведения бизнеса. Совместно выработали ряд очень важных предло­жений: вводим налоговые льготы для тех, кто платит достойную зарплату своим работникам, кто занят обраба­тывающим производством, научными разработками, туризмом, народными промыслами. Оцениваем, что порядка 10 тысяч предпринимателей региона получат налоговую льготу. Кроме того, нововведения станут стимулом для воз­вращения в регион ранее «переехавших» предпринимателей, – прокомментиро­вал Александр Соколов.

Итак, для субъектов малого и среднего бизнеса в Кировской области предлага­ется установить на 2023– 2025 годы следующие налоговые льготы по УСН.

Для бизнеса, применявшего ЕНВД, в том числе с другими системами на­логообложения:

3% с доходов и 7,5% «доходы минус расходы» с учетом наличия не менее 3 наемных работников у юридического лица и ИП.

1% с доходов и 5% «доходы минус рас­ходы» при условии не менее 3 наемных работников и размера среднемесячной заработной платы на одного работника не менее 3 МРОТ.

Для социально ориентированных некоммерческих организаций, органи­заций и ИП, осуществляющих деятель­ность по демонстрации кинофильмов, производству изделий народных худо­жественных промыслов, розничной торговли сувенирами и изделиями НХП:

1% с доходов и 5% «доходы минус рас­ходы».

Для бизнеса, который относится к «невосстановившимся» сферам: (ту­ристические агентства и предприятия сферы туризма; гостиницы и места вре­менного проживания; санитарно–ку­рортные организации; организации в области искусства, развлечений, твор­чества, спорта и отдыха; научно–иссле­довательские разработки; дошкольное образование; дополнительное обра­зование детей и взрослых, розничная торговля обувью и изделиями из меха):

3% с доходов и 7,5% «доходы минус расходы».

Для предприятий по предоставлению продуктов питания и напитков:

3% с доходов и 7,5% «доходы минус расходы» при условии не менее 3 наемных работников.

Предприятия обрабатывающих производств:

3% с дохода и 7,5% «доходы минус рас­ходы» при наличии не менее 3 наемных работников и среднемесячной заработной платой на одного работника не менее 2 МРОТ;

1% с дохода и 5% «доходы минус рас­ходы» при наличии не менее 3 наемных работников и среднемесячной заработной платы не менее 3 МРОТ.

Для торгово-офисных объектов на 2023 год принято решение сохранить пониженную налоговую ставку на иму­щество на уровне 1,5%.

В 2024 и 2025 годы ставка будет под­ниматься на 0,1 и составит 1,6% и 1,7% соответственно.

Разработанный законопроект будет вы­несен на рассмотрение депутатов Законо­дательного собрания Кировской области. Если народные избранники поддержат инициативу губернатора, то предприни­матели смогут воспользоваться льготным налогообложением с 2023 года.


Юлия Долгоаршинных, руководитель «Ассоциации компаний рознич­ной торговли не­продовольствен­ными товарами», предприниматель:

Юлия Долгоаршинных.jpg– Хочу поблагодарить всех участников процесса по утверждению региональ­ных ставок налогообложения. Была проведена действительно большая работа. Мы действовали через Вятскую ТПП и благодарны им за возможность работы на таких площадках, как прави­тельство и ОЗС.

Выражу общую позицию в сфере ритейла и обществен­ного питания. Экономическая ситуация складывается не лучшим образом, и, только принимая взвешенные решения, можно не ухудшать ситуацию, а стараться ее стабилизировать и выходить на положительную динамику.

Важно, что у бизнеса получается выстраивать диалог с властью и доносить наиболее критичные вопросы. В результате ставки определили на 3 года, включили «выпавшие» в прошлые периоды отрасли (например, торговлю меховыми изделиями), а также предоставили возможность выбора наименьших ставок с привязкой к МРОТ.

Я считаю, результат наших совместных усилий позволит предпринимателям не только увереннее себя чувствовать на ближайшие три года, но и даст предпо­сылки к формированию в Кировской области достойных условий для ведения и развития бизнеса.


Вадим Тимин, генеральный директор АО «Вятка-Цум»:

Тимин Вадим.JPG– Что касается ста­вок по торгово-офис­ным центрам, они намного мягче, чем хотели сделать изна­чально: на начальном этапе диалога к 2024 году планировали сделать мак­симально возможную ставку в 2%. В следующем году процент остается прежним – 1,5%, за это спасибо. В то же время с 2024-го мы получим поднятие ставки. Опять же хорошо, что не сразу до 2%, а на 0,1%.

Однако у нас неоднократно поднималась кадастровая стоимость недвижимости и земли. Лично мне непонят­но, почему она все время увеличивается. Доходность от коммерческой недвижимости не выросла, она в текущей ситуации снизилась: коммерческие объекты не дорожают.

В 2023 году планируется очередная переоценка кадастровой стоимости объектов, которая начнет действовать с 2024 года, и, соответственно, мы получим увеличение имущественного налога еще и с этой стороны, помимо увеличения непосредственно самой ставки.

Также в этом году проводится переоценка кадастро­вой стоимости земли, которая начнет действовать с 2023-го. Уже есть предварительный результат оценки: она выше предыдущей и понятно, что не останется на прежнем уровне. А это тоже увеличение налога, только земельного.

На встрече, которая недавно прошла на площадке Вятской ТПП с и.о. министра промышленности, предприниматель­ства и торговли Дмитрием Глушковым, я уже озвучил и сейчас повторюсь: при увеличении ставок – пусть и на минимальном уровне – хотелось бы, чтобы на поднятие кадастровой стоимости был введен мораторий, хотя бы на какой-то период. Иначе одновременно поднимается и ставка, и расчетная стоимость. В ряде других регионов, насколько знаю, повышение кадастровой стоимости за­мораживают.


Дмитрий Кочев, руководитель «Ассоциации предпринимателей индустрии красоты», предприниматель:

Кочев.jpg– Нужно помнить, в ка­кое время и где мы живем и что было «до». И брать в расчет, что региональный уровень имеет свои ограни­чения и свои интересы, поэтому необходимо – насколько возмож­но – искать балансовые решения, обоюдно выгодные и бизнесу, и власти.

Считаю большим прорывом тот факт, что условия по налоговым ставкам предложены сразу на 3 года. Ко­нечно, всем бы хотелось, чтобы этот временной период составлял 5-10 лет, но все понимают ситуацию. Три года – тоже очень неплохо, с учетом того, что раньше ставки принимались на год и в начале финансового года. Это при том, что заявления на УСН или смену налогового режима необходимо было подавать до конца года.

Для многих плательщиков «упрощенки» ставки предло­жили снизить наполовину, а при выполнении дополнитель­ных условий получается даже в 6 раз. Конечно, все хотят ставку в 1%, но такой подход учитывает интересы только бизнеса, но не власти, что тоже было бы неправильным.

В целом за последние 4-5 лет было только увеличение налоговой нагрузки, сейчас – снижение.

Да, не по всем вопросам удалось добиться взаимопо­нимания, однако никто и не говорит, что через неделю работа заканчивается и ближайшие три года все будут «отдыхать». Уверен, за счет сложившегося сегодня между бизнесом, исполнительной и законодательной властью диалога решение вопросов продолжится.


Михаил Скрябин, управляющий сети заведений общественного питания:

михаил скрябин.jpg– Однозначно очень хорошо, что новое пра­вительство и губерна­тор готовы вести диалог с бизнесом. Именно диалог. Нашу позицию выслушали и нашли оптимальное решение, которое в данной ситуации устро­ит всех.

Отлично, что мы первый раз за долгое время получили понятное решение в рамках 3-летнего периода. Это даст бизнесу стабильность в плане налогообложения.

Надеюсь, что и дальше совместно с правительством об­ласти мы проведем работу по решению острых вопросов отрасли, таких как подготовка специализированных кадров, поддержка инвестиционных проектов МСП, работа с ресурсоснабжающими компаниями и других.


Евгений Колупаев, директор ООО «Фирма Аудит»:

Евгений колупаев.jpg– Пока решение носит декларативный харак­тер. Это предложение органов исполнитель­ной власти, хотя думаю, что законодательная его поддержит.

Но хорошо уже то, что в принципе задумались о сни­жении нагрузки для ряда налогоплательщиков. Хотя выборочный характер мне, если честно, не совсем нра­вится. По-моему, сейчас трудно всему малому бизнесу, поэтому было бы правильнее сделать ставки ниже для всех, ограничив только по сумме выручки, например, до 60 млн рублей. С другой стороны, лучше всё-таки так, как предложено, чем никак.

Что касается различных ставок в зависимости от средней зарплаты, такой подход тоже считаю верным.


Андрей Усенко, президент Вятской торгово-промышленной палаты:

усенко 2.jpg– Предложенные гу­бернатором ставки сформированы в ре­зультате диалога между бизнес-сообществом Вятской ТПП и региональ­ным министерством промыш­ленности, предпринимательства и торговли, а также при активном и заинтересованном участии заместителя председателя правительства области Михаила Анатольевича Сандалова.

В результате нескольких встреч, на которых нами были представлены и аргументация, и расчеты, и конкретные предложения, в первоначальный вариант по ставкам были внесены корректировки. В настоящее время предложен­ные ставки налогов мы считаем оптимальными и соот­ветствующими интересам и региона, и бизнеса.

Более того, именно палатой еще в январе этого годы было сформулировано предложение принимать ставки на три года вперед, как и бюджет. И мы видим, что это предложение принято и реализовано.

Отдельно остановлюсь на налоге на имущество по кадастровой стоимости. Мы работаем по этой теме уже более 5 лет, и нам удавалось весь этот период сдерживать ставку, которая в большинстве регионов уже достигла максимального уровня в 2%. Удалось это и сейчас. Ставка на следующий год сохранена на уровне текущего – 1,5 %.

В целом должен сказать, что процесс обсуждения ставок и принятия итоговых решений показал, что предложения и позиция предпринимательского сообщества услышаны и приняты. Со своей стороны мы выражаем признатель­ность руководителям органов власти за конструктивное взаимодействие и очень заинтересованы в именно таком формате дальнейшей совместной работы.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте