В перечень недвижимости для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости на 2023 год вошло более 15 тысяч объектов

В перечень недвижимости для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости на 2023 год вошло более 15 тысяч объектов

Юлия Усинская 12.01.2023 09:41:30 1589 0
Региональный перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база на 2023 год определяется как кадастровая стоимость, утвержден распоряжением министерства имущественных отношений Кировской области (от 30.12.2022 №1665). Размещен на официальном сайте министерства.

В перечень вошло более 15 тысяч объектов административно-делового и торгового назначения, общественного питания и бытового обслуживания, расположенных на территории области, комментируют в УФНС России по Кировской области.
«Распоряжением определено, что помещения, не вошедшие в перечень, но находящиеся в зданиях, включенных в перечень, относятся к объектам, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость», – отмечают в управлении.
Организации в отношении объектов из перечня исчисляют и уплачивают налог самостоятельно. Физлицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, налог исчисляется налоговыми инспекциями. Причем налог с такой недвижимости платят и налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, добавили в УФНС.

Согласно региональному законодательству, юридические лица, зарегистрированные на территории области до начала налогового периода, в отношении объектов, включенных в перечень, в 2023 году исчисляют налог по пониженной ставке – 1,5%. Остальные организации исчисляют налог по ставке – 2%.

Физическим лицам, в том числе ИП, налог исчисляется по налоговым ставкам, установленным нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Информацию о налоговых ставках, установленных местными органами власти на 2023 год, в отношении объектов, включенных в региональный Перечень можно получить с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
«Обращаем внимание, что по итогам каждого отчетного периода (первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года) организации обязаны уплачивать авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за завершившимся отчетным периодом. Кроме того, в связис внедрением с 1 января 2023 института Единого налогового счета организации, осуществляющие авансовую систему расчетов должны представлять уведомление об исчисленных суммах, необходимое для распределения Единого налогового платежа (ЕНП) по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация будет представлена позже, чем срок уплаты налога. Уведомление представляется не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих авансовых платежей. Несвоевременное представление/не представление Уведомления не позволит распределить деньги в бюджет, что приведет к начислению пени», – добавили в УФНС.
Дополнительную информацию можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

С перечнем и распоряжением можно ознакомиться на сайте министерства.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте