За квартал новостройки в Кировской области подорожали на 10,4% – материалы газеты

За квартал новостройки в Кировской области подорожали на 10,4% – материалы газеты

07.08.2022 16:04:02 492 0
Во 2-ом квартале 2022 года по сравнению с предыдущим цены в новостройках в Кировской области выросли в среднем на 10,4%, по сравнению с 4-ым кварталом 2021 года – на 23%.

Прирост цен на вторичном рынке жилья к 1-му кварталу текущего года составил 0,1%, к 4-му кварталу 2021 года – 6,1%. Об этом сообщили в Кировстате.

«Средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках Кировской области на конец II квартала составила 79 тысяч 586 рублей, на вторичном рынке жилья – 62 тысячи 062 рубля», – говорится в сообщении.

И отмечается, что рост цен во 2-ом квартале 2022 года на первичном рынке жилья зафиксирован во всех регионах ПФО. Максимальный – в Башкирии (на 13,1%).


Рост цен на вторичном рынке также отмечен в большинстве субъектов. Заметнее всего квадратные метры прибавили в цене в Ульяновской области (на 6%). Снижение цен на вторичном рынке жилья зарегистрировано только в Мордовии (на 1,2%) и Чувашии (на 1,1%).


«Среди регионов ПФО максимальными продолжают оставаться цены на первичном и вторичном рынках жилья в Республике Татарстан – 121 тысяча 054 и 122 тысячи 428 рублей за квадратный метр соответственно. Минимальные цены за квадратный метр нового жилья отмечены в Республике Марий Эл –56 тысяч 886 рублей, на вторичном рынке жилья  в Оренбургской области – 41 тысяча 996 рублей», – добавили в Кировстате. 

На днях ситуацию с ценами на недвижимость обсудили и во время программы «Дневной разворот» с членом правления «Союза строителей Кировской области» Дмитрием Сергеевым.

«Кировская область сейчас не впереди всей России по стоимости жилья, мы где-то чуть выше середины в списке региона по этому показателю. Рост цен на квадратный метр произошел по всей стране. Растет
стоимость стройматериалов, недавно снова поднялись цены на цемент. Новые правила с эскроу счетами также увеличивают себестоимость строительства. Это объективная ситуация в экономике», – сказал Сергеев.

Он отметил, что в ПФО по стоимости жилья область остается на прежних позициях, однако «жилье в настоящее время становится недоступным» для большинства кировчан. Вносит свою лепту в общее подорожание и транспортная доступность. Стройматериалы в Кирове дороже, чем в Москве.

«Застройщики от этого не выигрывают, как считают многие. Мы не можем продавать жилье по цене, которая будет ниже себестоимости, себе в убыток, – добавил эксперт. – А чем дороже, тем меньше продается и меньше строится. Соответственно, стоимость квадратного метра опять же вырастает. Нам нужно больше строить, чтобы цена падала».

За 2021 год все застройщики в регионе, по словам гостя студии, заработали в сумме 1 млрд рублей, введя в строй 250 тысяч квадратных метров жилья.

«Эти цифры есть в открытых источниках, – подчеркнул Дмитрий Сергеев. – Можете сами посчитать наши доходы. Если разделить, то выходит, что с одного квадратного метра строители получали 4000 рублей. Это, конечно, усредненная цифра. Объекты бывают разные, и цена – тоже».

https://t.me/businessnewskirov

https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте