Закон о патенте в Кировской области меняют по просьбам бизнеса

Закон о патенте в Кировской области меняют по просьбам бизнеса

Юлия Усинская 30.05.2024 11:22:17 763 0

Об этом сегодня на пленарном заседании ЗСКО сказал министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков. На рассмотрение депутатов – в первом чтении – он представил проект закона о корректировках в действующий закон о патентной системе.

Предлагаемых изменений, напомним, два. Они коснутся индивидуальных предпринимателей, которые пользуются патентной системой налогообложения. Для исчисления суммы налога в законе области установлены размеры потенциально возможного годового дохода по видам деятельности.

С 2023 года субъекты РФ получили право ежегодно индексировать размеры потенциального дохода на коэффициент-дефлятор. В Кировской области такая индексация будет проводиться начиная с 2025 года.

— Коэффициент-дефлятор устанавливает Министерство экономического развития РФ. Ежегодно он доводится до регионов в ноябре, – отметил Денис Пестриков.

6uf5AE55nzE.jpg

Второе изменение касается сферы розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие или не имеющие зал обслуживания.

— В текущей редакции закона Кировской области потенциальный доход для такой розничной торговли площадью свыше 5 кв. метров установлен в размере 1,6 млн рублей на один торговый объект. Получается, что небольшие торговые точки, в частности, до 15 кв метров, уплачивают налог в том же размере, что и объекты площадью в 40-50 кв. метров, у которых доходность гораздо выше. Поступало много обращений от предпринимателей – и в министерство, и к вам, депутатам. Было принято решение разделить эту категорию на две: площадью от 0 до 15 кв. метров и от 15 до 50 кв. метров, – прокомментировал министр.

2024_05_29 - Сотрудники Т Плюс пополнили ряды доноров костного мозга.jpg

С учетом такой дифференциации размер потенциально возможного годового дохода на один объект торговой сети площадью до 15 кв.м. составит 500 тысяч рублей.

— Для категории «от 0 до 15 кв. метров» потенциальный доход мы уменьшаем в три раза. Это необходимо для того, чтобы сохранить работающих в этой категории индивидуальных предпринимателей. Именно в этом сегменте наблюдается основная доля по закрытию ИП, – пояснил Пестриков.

Он добавил, что прорабатывали и другие критерии дифференциации, в том числе категории от 0 до 10 кв. метров, от 0 до 20 кв. метров.

— На рабочей группе, в которую входят и депутаты Заксобрания, и члены рабочей группы по МСП при экономическом совете всё это обсуждали. Решили разделить так, – добавил выступающий.

Потери бюджета от второй корректировки будут компенсированы первой.

— По предварительной оценке реализация данного решения приведет к снижению доходов в консолидированный бюджет Кировской области. Но, несмотря на снижение поступлений, за счет коэффициента-дефлятора (по прогнозу, он составит 1,11, – ред.), который будет применяться с 2025 года, общая сумма дополнительных доходов в консолидированный бюджет составит порядка 60 млн рублей.

Закон в итоге приняли в первом чтении. Поправки ко второму принимаются до 11 июня.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте