Завод «КЗОРС» оспорил у налоговиков 3 из 41 млн рублей долгов Леонида Яфаркина

Завод «КЗОРС» оспорил у налоговиков 3 из 41 млн рублей долгов Леонида Яфаркина

16.03.2021 18:09:01 1415 0
Арбитражный суд Кировской области отказал ИФНС России по городу Кирову в доначислении более 3 млн налогов с ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения». При этом налоговые органы требовали более 41 млн рублей.

Как считают на предприятии, долги были созданы фигурантом дела по Парку Победы Леонидом Яфаркиным. Истцом выступал непосредственно «КЗОРС». Завод потребовал признать недействительным решение заместителя начальника налоговой инспекции города Кирова. Налоговики требования истца не признали.

«КЗОРС» пытался обжаловать решение налоговой, но не смог это сделать. В конце 2019 года решение вступило в силу. В нем подробно говорится о том, как совершалась сделка – администрация Кирова несколько раз пересматривала площадь участка. После того, как он перешел в собственность компании, подконтрольной Яфаркину, участок был разбит на три части и продан «КСМ».

«В обоснование своих требований заявитель указал, что налоговым органом необоснованно начислены налоги и сборы по общепринятой системе налогообложения, поскольку доходы, полученные от продажи земельных участков и иного имущества обществом с ограниченной ответственностью «8К» не могут быть отнесены к доходам ООО «КЗОРС», указанные организации не являются взаимозависимыми, действовали самостоятельно, цена продажи земельных участков являлась рыночной, – сказано в решении суда. – Ссылаясь на приговор Первомайского районного суда города Кирова, вступивший в законную силу, заявитель пояснил, что налоговым органом действия Яфаркина, направленные исключительно на получение личной выгоды и причинившие ущерб «КЗОРС», необоснованно квалифицированы как действия компании, направленные на уклонение от уплаты налогов».

По мнению завода, Яфаркин осознавал общественную опасность своих действий (изъятия имущества из компании), предвидел неизбежность наступления для ООО «КЗОРС» реального имущественного ущерба от этих действий и желал этого. Яфаркин действовал не в интересах организации, а с единственной корыстной целью – личное обогащение, считают в компании.

Ранее в интервью «Бизнес Новостям» депутат ОЗС Федор Киселев также отмечал, что претензии налоговой связаны исключительно с действиями непосредственно самого Яфаркина.
«Налоговая предъявляет претензии к заводу по сделке, участником которой был один Леонид. Как один из учредителей, он не собственник. Причем сам завод в сделке никак не участвовал <…> Деньги должен заплатить завод, потом пусть требует их с Яфаркина», – отмечал Киселев, поясняя позицию налоговой.

IMG_2172-Pano.jpg

Налоговики, как следует из документов суда, посчитали иначе. Этой же позиции придерживается суд. По мнению фискального органа, Яфаркин, используя УСН, искусственно уклонился от уплаты налогов через фирму-прокладку – компанию «8К». При этом во время уголовного разбирательства он сам признавал, что предприятие является его компанией, и сделка через фирму-прокладку совершалась исключительно для того, чтобы сумма уплаченных налогов была как можно меньше, говорится в документе.

«Суд признает взаимозависимыми лицами ООО «КЗОРС» и ООО «8К», поскольку обе эти организации находились в фактическом управлении и подчинении одному лицу – учредителю и председателю совета директоров ООО «КЗОРС» Яфаркину Л.М.», – отмечается в документах суда со ссылкой на приговор райсуда.

В результате суд признал недействительным решение налогового органа только в части доначисления к уплате налога на добавленную стоимость, пени и применения штрафов по ряду статей налогового кодекса. Общая сумма признанных недействительными требований превысила 3 млн рублей.


Для справки:
В целом после проведения за период с 1 января 2015 по 31 декабря 2017 года выездной налоговой проверки ООО «КЗОРС» было доначислено к уплате в бюджет более 41 млн рублей. Самые крупные суммы – НДС за 3 и 4 кварталы 2017г. (более 5 млн рублей), налог на прибыль за 2017г. (19,6 млн рублей) и пени по этому виду налога – более 6 млн рублей.


https://stepup.rubicon-it.ru/?utm_source=bn&utm_medium=banner&utm_campaign=march

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте