Учёные Кировской области открыли новые возможности вятской ржи
В нашем регионе уже давно и плодотворно выращивают рожь. Однако только недавно стало известно, что на её основе возможно эффективно выращивать некоторые виды пищевых грибов. Об этом открытии молодёжной лаборатории биотехнических методов селекции сельскохозяйственных растений федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого рассказал её заведующий, один из авторов исследования Дмитрий Попыванов.
Кроме того, Дмитрий Попыванов в эфире радио «Киров Град»16+ рассказал, что сейчас команда разработчиков тестирует другие формы своего продукта. К примеру, порошок, который можно добавлять в пищу или воду, а также саше.«В нашей лаборатории мы два года проводили исследования, в рамках которых искали наиболее оптимальный состав для выращивания грибов. Моя диссертация посвящена грибам, в частности, получению пищевых продуктов из них. Поэтому тема меня заинтересовала, – пояснил Дмитрий. – И в этом году результаты нашего исследования опубликованы в международном научном журнале. Мы вывели субстрат из вятской ржи, который служит основой для выращивания некоторых видов грибов. К примеру, ежовика гребенчатого. На данный момент мы уже вышли на маркетплейсы с нашими разработками».
Добавим, что это открытие стало призёром премии «Бизнес событие» от Вятской торгово-промышленной палаты в народном голосовании. Каждый месяц на своих ресурсах «Бизнес новости» рассказывают о лауреатах этой награды.