Ювелирному бизнесу напомнили о запрете с 2023 года применять УСН и патент

Ювелирному бизнесу напомнили о запрете с 2023 года применять УСН и патент

13.11.2022 19:56:06 1018 0
Представители ювелирной отрасли с 1 января 2023 года смогут работать только по общепринятой системе налогообложения. Об изменениях федерального законодательства напомнили в УФНС России по Кировской области. 

В соответствии с корректировками Налогового кодекса, со следующего года не вправе применять упрощенную и патентную системы налогообложения налогоплательщики, занимающиеся производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также ведущие торговлю (оптовую и розничную) такой продукцией. 

«С 1 января 2023 года представители данной отрасли смогут применять только общепринятую систему налогообложения. Компаниям и предпринимателям на УСН для перехода с начала 2023 года на общую систему налогообложения требуется не позднее 15 января 2023 года подать в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения», – сообщили в управлении. 

В настоящее время на территории Кировской области производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов занимаются 9 налогоплательщиков. Еще 82 осуществляют торговлю такой продукции. 

«За 2021 год в областной бюджет от налогоплательщиков «ювелирной отрасли» поступило 16,2 млн рублей, что составляет 169,1% к уровню 2020 года», – добавили в УФНС. 

При этом федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов выразил надежду на сохранение для МСП в ювелирной отрасли этих спецрежимов.


Комментируя в соцсетях планы о переводе со следующего года представителей отрасли на общую систему, уполномоченный по правам предпринимателей выразил однозначную позицию: это резко подорвет их конкурентоспособность в сравнении с крупными ритейлерами, в том числе импортерами ювелирных изделий. 

«Речь идет о более чем 20 тысячах субъектов предпринимательской деятельности (в том числе микробизнес – 17 136, малый бизнес – 1 899, средний бизнес – 264). Народные художественные промыслы, обработка драгоценных камней и металлов, торговля ими в небольших объемах. Изменения коснутся также смежных производств, таких как мелкое литье ювелирных украшений, дизайн и 3D моделирование ювелирных изделий, изготовление изделий на заказ, продажа и поставка инструментов и оборудования для ювелиров», – написал Титов. 

Он отметил, что, по прогнозу отраслевых союзов, в 2023 году деятельность могут прекратить более 8 тысяч предпринимателей. В одной лишь Калининградской области обработкой янтаря занимаются более 600 компаний и ИП, переход на ОСНО сделает их бизнес-модель бессмысленной. 

«Будет ли выигрыш от новых поступлений НДС в этой сфере, еще неизвестно, но вот социальные проблемы мы создаем себе сами с гораздо большей вероятностью. Время сейчас для этого совершенно неподходящее», – резюмировал Борис Титов. Прокомментировал и решение федеральных властей отложить ввод маркировки ювелирных изделий на 2024 год. «Скорее всего оно вызвано техническими сложностями, с которыми пока что трудно справиться. Однако для малых предприятий отрасли – это, без преувеличения, глоток воздуха», – уверен Титов. 

О переносе срока ввода обязательной маркировки с марта 2023 года на март 2024-го федеральный Минфин сообщил в среду, 9 ноября. Исключения составляют изделия, заявленные в качестве остатков, а также ввезенные на территорию Российской Федерации из государств, не входящих в ЕЭС. Срок обязательного нанесения физической маркировки по ним сдвигается с марта 2024 года на сентябрь 2024 года. 

«Это сделано для поддержки ювелирной отрасли в условиях перехода с упрощенной и патентной систем налогообложения на общую систему, а также для сокращения финансовых издержек участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Наша задача – сделать переход на систему ГИИС плавным, не в ущерб бизнесу, работающему легально», – прокомментировал замминистра Алексей Моисеев.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте