Команда ВятГУ стала победителем Первого чемпионата по оказанию первой помощи среди взрослых
«Мы объединены желанием не просто обучиться, а действительно овладеть навыком оказания первой помощи, который мы можем применить в любой ситуации», – отметила председатель Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Надежда Садакова, приветствуя 10 команд-участниц.
Среди них две, «Иммунитет» и «Первые на помощь», представили Вятский государственный университет. Защитить честь вуза было доверено студентам факультета физической культуры и спорта, обучающимся по профилю «Безопасность жизнедеятельности, физическая культура» направления подготовки «Педагогическое образование». Наставниками выступили доценты кафедры медико-биологических дисциплин Наталия Демина и Галина Попова. Участие в состязаниях также принял аспирант Николай Постников, ставший капитаном «Первых».
Соревновательная часть чемпионата включила тестовые задания и ситуационные задачи. «Вы увидели в лесу человека, который оступился, неудачно упал, в итоге получив закрытый перелом ноги. Надо оказать пострадавшему первую помощь» – это лишь один из примеров разнообразных ситуаций. Участники состязаний демонстрировали навыки проведения сердечно-легочной реанимации, устранения закупорки верхних дыхательных путей посторонними предметами, оказания первой помощи при эпилептическом припадке, панической атаке, носовом кровотечении. Важно отметить, что предлагаемые ситуации были максимально приближены к реальным, а с ролью «пострадавших» успешно справились волонтёры – студенты факультета физической культуры и спорта ВятГУ.
Соревнования прошли живо и динамично. Команды ВятГУ показали высокий уровень выполнения заданий. В итоге ребята из «Иммунитета» вошли в тройку призёров чемпионата, а команда «Первые на помощь» одержала уверенную победу, заняв первое место. Имена победителей: Николай Постников, Ирина Грудцына, Анна Батухтина, Ульяна Шихова, Анастасия Комарова.
«Участие в чемпионате, безусловно, приносит большую пользу. Выучить материал – это одно, а применить его на практике – совсем другое. Да, у нас есть всё необходимое оборудование для организации образовательного процесса, на занятиях все досконально отрабатывается. Но здесь появляется соревновательный момент, когда мы сами испытываем стресс. Это усложняет задачу, максимально приближает ее к реальности», – прокомментировал Николай Постников.
Эту мысль продолжила Марина Морозова, зав. кафедрой медико-биологических дисциплин ВятГУ:
«Практикоориентированность входит в число наших приоритетов, в этом плане у нас накоплен немалый опыт. При этом мы изучаем другие передовые практики, обращаем внимание на разные методические подходы. Опыт коллег из «Российского Красного Креста» оказался полезен: в этом смогли убедиться и студенты, и преподаватели, прошедшие там обучение. Чемпионат позволил проверить знания, отточить навыки, повысить уровень квалификации».