Преподаватель ВятГУ получил звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Преподаватель ВятГУ получил звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

28.06.2024 12:09:27 578 0

Почетного звания удостоен профессор Вятского государственного университета Сергей Плотников. Он является специалистом в области энергетического машиностроения, обладателем порядка 70 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Награда вручена за его многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность.

Научная и изобретательская деятельность профессора Плотникова нацелена на решение ряда важных задач, в том числе связанных с экологией, сохранением природных ресурсов. Сергей Александрович поясняет:

— Потребление ископаемых топлив из года в год увеличивается. А ведь их запасы ограничены. Сроки их исчерпания в целом и в отдельных нефтесодержащих районах планеты составляют от 50 до 80 лет. Кроме того, необходимо снижать загрязнения атмосферного воздуха от вредного выброса транспортных средств. 

Поэтому основным направлением научно-исследовательской, изобретательской деятельности Сергея Плотникова явилась разработка для двигателей внутреннего сгорания новых составов альтернативных топлив и технических жидкостей с добавками спиртов, растительных масел, природного и промышленного газов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Применение нетрадиционных составов позволяет экономить до 70 процентов бензина, до 44 процентов дизельного топлива при сохранении мощности на уровне серийного двигателя; снижает выбросы в атмосферу с отработавшими газами оксида азота в полтора раза, сажи – до 3,5 раз. 

Помимо этого, изобретатель создает новые конструкции элементов и систем ДВС гражданской и военной техники, программные продукты для исследования работы энергетических установок на альтернативных топливах. 

Практически все изобретения Сергея Плотникова соответствуют направлениям развития, стратегически значимым для России. Среди примеров разработка специального состава для снижения риска обледенения крыльев летательных аппаратов, способ улучшения пусковых свойств ДВС бронетанковой техники в экстремальных условиях. Таких кейсов десятки – каждый в отдельности и взятые вкупе, они служат обеспечению технологического суверенитета страны. 

Новшества, предлагаемые ученым ВятГУ, не остаются незамеченными – ими тут же заинтересовываются крупные компании и НИИ. Среди них кировские предприятия «Лепсе» и «Авитек», Ногинский завод топливной аппаратуры, Центральный научно-исследовательский дизельный институт (г. Санкт-Петербург), 25 ГосНИИ МО РФ, Всероссийский НИИ нефтяной промышленности (г. Москва), НПП «Гиперион» (г. Вологда) – этот список имеет внушительное продолжение и документальное подтверждение в виде десятков актов об использовании разработок. Изобретатель из Вятского государственного университета известен и за пределами России. В течение многих лет Сергей Плотников сотрудничает с профессором Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, заслуженным работником образования Республики Беларусь, лауреатом множества международных дипломов и премий Анатолием Карташевичем. На одно из совместных изобретений российско-белорусской команды разработчиков был получен Евразийский патент. 

Своим примером и опытом Сергей Александрович мотивирует нынешних студентов развивать изобретательскую работу. На текущий момент Сергей Плотников подготовил 6 кандидатов технических наук. Осенью состоятся очередные защиты, в том числе докторанта. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте