Психолог ВятГУ рассказала о способах справиться со стрессом во время сессии

Психолог ВятГУ рассказала о способах справиться со стрессом во время сессии

07.05.2024 15:55:08 577 0

Тайм-менеджмент

Педагог-психолог психологической службы ВятГУ Людмила Огородникова рассказала, что, в идеале, к сессии студент должен не заучивать весь материал, а закреплять уже усвоенные знания.

«Все мы понимаем, что студенты – люди активные: дополнительные занятия, секции, студенческие объединения. Зачастую это приводит к тому, что к сессии накапливается много ненаписанных конспектов и невыученных тем. Важно ставить себе реальные задачи. Главный принцип успешной подготовки: «есть слона по кусочкам».

Поясняем: Если подготовиться планомерно не удалось, разделите равномерно количество задач на число дней, оставшихся до экзаменов. Психолог отмечает, что также важно понять период собственной продуктивности: утром, днем или вечером. У каждого человека это индивидуально. Старайтесь выполнять именно в это время большую часть запланированного на день. Главное правило: ночь мы не задействуем для работы, потому что это идеальное время для усвоения полученной за день информации.

Людмила Огородникова объяснила, что во время активной подготовки к экзаменам и зачетам, студенты испытывают не только психическое, но и мышечное напряжение. Есть простые способы, которые помогут вам справиться с нагрузкой.

Лайфхаки от психолога: 

  • Если понимаете, что мозг «отключается», пейте воду и делайте зарядку;
  • Мозг восприимчив к недостатку кислорода, не забывайте про прогулки и проветривания помещения;
  • Подберите под себя технику дыхания: «4,7,8», «по квадрату» и другие. Помните, что подобные техники работают только если их практиковать;
  • Смена вида деятельности даже на несколько минут поможет собраться и вернуть продуктивность;
  • Если трудно самоорганизоваться, используйте планирование. Важно выполнять поставленные на день задачи не только для достижения результата, но и для тренировки самодисциплины;
  • Человека пугает неизвестность, из-за этого нарастает чувство тревоги, нужно закрывать информационные «дыры», уточнять у одногруппников информацию. Тогда тревога не будет мешать вам в достижении целей;
  • Пишем шпаргалки во время подготовки. Это нужно не для того, чтобы списать, а чтобы запомнить.

Психолог рассказала, что весь стресс можно разделить на две группы: эустресс (позитивный, который влияет на нас кратковременно) и дистресс (негативный, который давит на нас длительный промежуток времени).

«Сессия относится к эустрессу. Мы несколько дней собираемся, активно работаем и потом расслабляемся. Это идет на пользу нашему организму», – уточнила Людмила Огородникова.

Психолог рассказала, что один из самых частых запросов, с которыми студенты обращаются за помощью – прокрастинация (это стойкое желание откладывать дела на потом).

«Если человек привык все делать в последний момент, и у него это получается без вреда для себя и деятельности - почему нет. Это особенность, которая есть ни у каждого, не стоит себя за это винить, нужно просто использовать навык», – сообщила педагог-психолог.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте