Стажировка в Поднебесной открыла для студентки ВятГУ новые горизонты

Стажировка в Поднебесной открыла для студентки ВятГУ новые горизонты

11.06.2024 11:04:59 843 0
У студентов Вятского госуниверситета есть возможность стажироваться за границей, в том числе, в Китае.

Екатерина Ушкова учится на четвертом курсе направления подготовки “Реклама и связи с общественностью” Факультета филологии и медиакоммуникаций, девушка уже побывала в Китае и поделилась с нами эмоциями от своей поездки и обучения в новой среде.

ВятГУ расширяет границы

В 2023 году студентка увидела пост в сообществе вуза о наборе группы ребят для получения дополнительного образования в переводческой деятельности, подразумевающее стажировку в Китае. Это увлекло Екатерину. При выборе профессии она руководствовалась тем, что профессия переводчика поможет разобраться в вопросах коммуникации между людьми, в том числе межкультурной. А стажировка - это еще и возможность познакомиться с многогранной китайской культурой, окунуться в настоящий быт китайцев. 

«Я сразу подала заявку, это ведь шанс и иностранный язык прокачать, и контент для соцсетей снять, и посмотреть, как живут люди в другой стране». 

Наша собеседница ведет блоги в соцсетях, а также увлекается фотографией и рисует картины, поэтому, старается не упускать возможность расширить кругозор и отправиться на поиски новых впечатлений, не прерывая обучение. 

Новый язык

До момента планирования поездки за рубеж Екатерина не изучала китайский.  

«Успокаивало то, что я буду не единственная русскоговорящая в этой поездке. Когда познакомилась с девочками на курсах по китайскому, мое желание поехать туда еще сильнее возросло. Прежде, чем отправиться на стажировку, мы полтора месяца изучали азы языка, плюс - успели сдружиться, поэтому опасения, которые были в начале, меня покинули».

Когда группа из ВятГУ приехала в Уханьский политехнический университет, там ребята познакомились со студентами из Курского вуза. Так как их группа была в Китае дольше, ребята помогали Екатерине и другим “новичкам” освоиться и понять язык. 

«Тяжело в учении, легко в бою»

Занятия в Поднебесной проходили на китайском языке. 

«Одна преподавательница говорила на английском, а вторая - только на китайском. Она использовала переводчик, но он настолько своеобразно воспроизводила информацию, что мы часто смеялись на парах».

После трех недель обучения, занятия у ребят стали проводиться исключительно на китайском, чтобы они лучше изучили язык. 

«Кировские ребята с факультета лингвистики и те, кто немного знали китайский, помогали, поэтому удалось пережить этот момент, хоть и было морально тяжело». 

Быт и традиции

Также у студентов были пары по культуре, где им удалось погрузиться в быт местного населения. 

«Однажды нас отвезли в деревню на чайную плантацию. Это было очень познавательно. Рассказывали, как собирают и выращивают чай, водили в музей. Еда крайне отличается от нашей, у них в рационе рис и лапша, начинаешь скучать по гречке и другим крупам. Меня очень вдохновили местные храмы. Также удивляют люди, которые всегда готовы помочь, даже если мы объяснялись через онлайн переводчик». 

Екатерина рассказала, что китайцы часто просили сфотографироваться с ними или делали фото тайком. Как оказалось, люди с европейской внешностью всегда привлекают внимание местных жителей.

  

Необычное:
В городе Ухань зимой температура не опускается ниже ноля градусов. Молодежь в Китае, если им не нужно по делам или на пары, может прогуливаться по городу в теплых пижамах, типа кигуруми, и мягких тапках. Также китайцы - очень гостеприимный народ, они любят угощать новых знакомых. В культуре Китая не приняты отказы, они лучше будут многократно переносить договоренность, чем сказать прямо “нет”. Дело в том, что китайцы максимально сглаживают углы и не допускают того, чтобы какое-либо событие закончилось на негативной ноте.

Трансформация

Наша собеседница отметила, что не только погрузилась в незнакомую ранее культуру, но и обрела в поездке друзей. Часть их тоже учится в ВятГУ, но в университете целых 16 тысяч студентов и ребята не были знакомы. 

«Очень круто, что ВятГУ даёт возможность обменяться опытом со студентами из Китая, других стран и регионов нашей страны! Это очень ценно! После поездки я стала смелее, меня не пугают неизвестность и путешествия. Спустя месяц в Китае я даже перестала бояться ездить на метро. Местные положительно реагируют на русских и часто первыми начинают диалог».

В Китае Екатерина посещала курсы по рисованию с китайскими студентами, хоть и коммуникации с преподавателем приходилось выстраивать с помощью переводчика. Студентка ВятГУ отмечает, что заграничная стажировка позволила ей прокачать свои навыки  в академическом рисунке, так как техники отличаются от российских, поэтому удалось почерпнуть много нового.

Приятное с полезным

Также Екатерина в прошлом году отдохнула в Крыму по специальной программе для студентов ВятГУ, добившихся успехов в учебе и внеучебной деятельности. 

«У меня подруги постоянно ездят на форумы, ребята из университета отправляются на студенческую весну в разные города. Здорово, что вуз помогает совмещать учебу, отдых и получение нового опыта». 

Девушка не только путешествует благодаря вузу, но и самостоятельно развивает таланты, познает новые сферы искусства. 

«Практику прохожу в “Галерее Прогресса”, очень благодарна преподавателю за то, что учли мои интересы при распределении студентов, так как я увлекаюсь искусством».

Кстати, увлеклась фотографией Екатерина именно в Китае. Там у нее появилась привычка фотографировать все, что ее окружает, благодаря этому и появился телеграмм-канал нашей любознательной путешественницы.

Интересное: Уже в Кирове Екатерина, прогуливаясь с подругой после занятий в языковом клубе, встретила в кафе китайцев. Благодаря полученным на стажировке в Китае знаниям, получилось быстро завязать дружеский диалог.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте