Учебные заведения лишь на 43% могут обеспечить кадрами сельхозпредприятия

Учебные заведения лишь на 43% могут обеспечить кадрами сельхозпредприятия

Елизавета Захарова 28.02.2023 12:10:03 1045 0
Дефицит работников сельского хозяйства испытывают не только сами предприятия агропромышленного комплекса, но и сельскохозяйственные учебные заведения, где фиксируется недобор абитуриентов на профильные направления. Проблему кадров и взаимопомощи между образовательными организациями и предприятиями обсудили на заседании профильной комиссии Общественной палаты Кировской области. 

Директор КОГПОАУ «Куменского аграрно-технологического техникума Сергей Андреев заметил, что дефицит трактористов и ветеринаров ощущается как на полях, так и в учебных заведениях.

— С 1 сентября этого года срок обучения на тракториста составит один год и 10 месяцев – на год меньше, чем было ранее. Это отразится на сроках прохождения практики. И в этом году мы с трудом набрали группу трактористов и ветеринаров, не охотно идут студенты на данные специальности, а их и не хватает нашим сельхозпредприятиям, – сказал Сергей Андреев.

«Укомплектованность» сельхозпредприятий студентами-практикантами невелика – всего 43%. Например, потребность у хозяйств в агрономах – 88 человека, а количество студентов-третьекурсников, которые будут проходить практику, – 38 человека.

— Студентов на практику не хватает, так как их недостаточно обучается в ВУЗе. Проблему можно решить дополнительным набором студентов по целевым договорам от конкретных хозяйств, – пояснила Лариса Береснева, директор департамента непрерывного образования ФГБОУ ВО «Вятский ГАТУ».

Но, как признаются представители учебных заведений, не все предприятия агро-промышленного комплекса понимают необходимость взаимовыгодного сотрудничества с вузами и сузами.

Сельхозпредприятия могли бы направлять выпускников школ на обучение в аграрные учебные заведения области в том числе и по аграрным договорам. Идеальный механизм взаимодействия выглядит так: выпускник школы поступает в колледж, проходит практику в сельхозпредприятии, трудоустраивается и параллельно очно или заочно получает высшее аграрное образование.

Такой механизм уже несколько лет точечно (в рамках проекта «Агрообразование») применяют несколько сельхозпредприятий – АПХ Дороничи, ЗАО племзавод «Октябрьский», ЗАО «Агрофирма Среднеивкино», АО «Русь» и другие.  

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте