Ученые Кирова создали продукт для повышения эффективности электростанций

Ученые Кирова создали продукт для повышения эффективности электростанций

06.03.2024 14:53:59 704 0

В ВятГУ  разработали программный комплекс на основе математических моделей конденсационных установок паровых турбин. В результате этого по нескольким параметрам эффективность ТЭЦ вырастет на порядок.

Одной из актуальных задач современной энергетики является разработка мониторинговых и диагностических систем. Их применение позволяет обеспечить качественное обслуживание и ремонт паротурбинных установок, повысить эффективность и надежность их эксплуатации.

«В системах диагностики оборудования важную роль играют математические модели», – отметил руководитель научной работы, завкафедрой теплотехники и гидравлики Политехнического института ВятГУ, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Михайлович Суворов.

Обзор опубликованных результатов исследований показал, что в них отсутствуют данные по математическим моделям конденсаторов, предназначенных для определения допустимых давлений с учетом различных факторов. Поэтому поиск режимов работы турбоустановок на основе математической модели конденсатора, обеспечивающих минимальные ограничения мощности, является весьма актуальной задачей. 

Использование математических моделей должно осуществляться в составе программного комплекса, обеспечивающего решение всех задач диагностики. Ученые ВятГУ разработали такой комплекс, который позволяет минимизировать влияние технических и сезонных ограничений электрической мощности турбоустановки по условиям неэффективной эксплуатации ее конденсационной установки. Кроме того, программа обеспечит непрерывный контроль за работой конденсационных установок.

«Программный комплекс, в частности, позволит выявлять причины повышенных давлений в конденсаторе и определять мероприятия по их устранению. Электрическая мощность турбоустановки в результате выполнения этих мероприятий больше не будет ограничиваться, при этом расход пара не превысит номинальной величины. В результате снизится трудоемкость и упростится обработка данных при проведении текущего контроля, улучшится техническая диагностика конденсаторов», – считает основной автор данной разработки профессор, доктор технических наук Александр Георгиевич Шемпелев.

Внедрение нового программного комплекса особую пользу принесет для ТЭЦ, принадлежащих крупным металлургическим и химическим предприятиям, когда в неотопительный период возникает необходимость эксплуатации турбоустановок типа ПТ на конденсационном режиме. Научная работа реализована в виде принятых и освоенных заказчиками программных комплексов на ТЭЦ двух промышленных предприятий, в одном случае для четырех турбоустановок типов Т и ПТ, во втором – на одной турбоустановке типа ПТ.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте