В ВятГУ разработали сильные идеи для региона и всей страны
Участниками очередной экспертной сессии в «Точке кипения» ВятГУ стали представители образовательных организаций, бизнес-сообщества и органов власти.
До конца января в России проходит заявочная кампания на федеральный конкурс «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс».
Координатором форума в регионе является общественный представитель АСИ Инна Вылегжанина, директор центра информационных технологий в обучении «Познание», член Общественной палаты Кировской области. Напомним, что в позапрошлом году Инна Витальевна приняла участие в форуме с идеей проекта «Ба!», нацеленного на укрепление семейных ценностей. Идея вошла в тысячу лучших по стране, получив поддержку регионального министерства образования. Успешный старт привел к достижениям на других этапах развития проекта – в итоге он был блестяще реализован.
«Конкурс «Сильные идеи для нового времени» нужен для того, чтобы выявить идеи, которые успешно могут быть реализованы на территории Кировской области. Кроме того, они должны решать глобальные задачи в рамках всей страны и могут быть масштабированы», – напомнила участникам события Наталья Кряжева, министр экономического развития Кировской области.
![]()
Экспертная сессия прошла динамично и плодотворно. Первую часть составила работа в группах. Ее результаты были представлены всем участникам. Они нашли конкретное выражение в десятках идей по таким направлениям, как качество жизни населения, развитие экономики и предпринимательства, эффективный труд и образование.
Развитие бережливого мышления, обучение начинающих предпринимателей, повышение привлекательности отечественных, в том числе местных, товаров; обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, психологическая подготовка молодежи к созданию семьи – это лишь толика тех аспектов, обсуждение которых привело к выработке актуальных идей для презентации на федеральном уровне.
«Я работаю инженером-исследователем на кафедре медико-биологических дисциплин. Мы проводим целый ряд исследований и готовы представить идеи на федеральном форуме. Сюда пришел для того, чтобы понять, как правильно оформить идею, какой формат предпочтительнее. Впечатление от встречи осталось положительное. Было интересно узнать о том, что предлагают другие люди, принять участие в обсуждении. Это полезный опыт», – поделился аспирант факультета физической культуры и спорта ВятГУ Николай Постников.
![]()