В ВятГУ впервые прошла защита магистерских диссертаций по направлению «Водородная и электрохимическая энергетика»

В ВятГУ впервые прошла защита магистерских диссертаций по направлению «Водородная и электрохимическая энергетика»

08.07.2024 12:42:45 405 0

По словам слушателей, это практический вклад в развитие водородной электрохимической энергетики в России.

Защиту магистерских диссертаций открыл научный руководитель стратегического проекта, исполняющий обязанности зав. кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических производств Антон Кузьмин:

— Сегодня пройдут первые защиты по новой специальности, набор на которую мы открыли в вузе два года назад. Для нашего университета эта программа уникальна. В Государственной экзаменационной комиссии присутствуют ученые и специалисты в сфере водородной энергетики из других городов: Москва, Новосибирск, Обнинск. Несмотря на то, что сегодня наш дебют, мы готовы «к бою» и дальнейшему развитию в этой сфере.

Анастасия Пугачева представляла свою работу третьей, мы спросили у студентки, какие эмоции она испытывает, являясь одним из первопроходцев пройденной ей образовательной программы магистратуры:

— В прошлом я – географ. В химии пытаюсь углубленно разобраться всего два года. Страшно плохо выступить перед комиссией. Подбадривает то, что научный руководитель высоко оценила мою работу.

Всем студенткам удалось совладать с эмоциями и достойно представить свои исследования. Три магистерские диссертации, представленные сегодня, по обоюдному решению ГЭК заслужили оценки «отлично».

Ученый Института химии твердого тела и механохимии СО РАН из Новосибирска Евгений Тропин высказался о защите:

— Работы очень понравились. Они посвящены актуальным нерешенным вопросам разработки устройств, применимых в водородной энергетике. Заметна инициатива, проявленная студентами, и интересные подходы к решению поставленных задач.

Главный инженер производственного предприятия АО «Экон» из Обнинска, которое занимается разработкой и производством устройств для повышения экологичности различных энергоустановок, Михаил Чернов дал свою оценку мероприятию:

— Я в восторге, так как направление, которое взято в работу – крайне перспективное. На данный момент, в водородной энергетике нет конечного устройства, которое бы соответствовало всем заданным требованиям. Сегодня мы увидели, как на кафедре ВятГУ стремятся внести вклад в эту сферу. Студенты в рамках ВКР уделяли внимание разработке отдельного фрагмента устройства. Это практический вклад в развитие водородной электрохимической энергетики в России.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте