Валентин Пугач: Нам удалось изменить образовательный процесс подготовки бакалавров по инженерным направлениям

Валентин Пугач: Нам удалось изменить образовательный процесс подготовки бакалавров по инженерным направлениям

25.07.2023 15:02:23 968 0
Ректор ВятГУ поделился успехами вуза на еженедельном совещании губернатора Кировской области Александра Соколова.

В Кировской области меняют подходы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Введен гибкий график учебы студентов вузов и выплаты для школьных преподавателей физики. На оперативном совещании с правительством губернатор Кировской области Александр Соколов поднял вопрос подготовка квалифицированных кадров для оборонно-промышленного комплекса.

— Это один из важнейших вопросов развития ОПК. Наша главная задача, чтобы проблема кадров перестала быть сдерживающим фактором развития отрасли и экономики в целом, – отметил Александр Соколов. 

Глава региона напомнил, что этот вопрос обсуждали и на Совете Приволжского федерального округа.

— Вопрос подготовки кадров нужно решать не на этапе прихода специалиста на предприятие, а на этапе подготовки в школе. Это общее мнение всех ректоров ПФО – необходимо усилить подготовку в школах по физике и профильной математике, – добавил губернатор.

Ректор Вятского государственного университета Валентин Николаевич Пугач отметил, что вуз, совместно с Союзом машиностроителей Кировской области и ВТПП детально обсуждает способы решения вопроса нехватки кадров для промышленности. Вопрос носит комплексный характер: необходимо принимать как оперативные меры реагирования, так и долгосрочные системные решения. Ряд оперативных мер в регионе уже принят.

Например, в ВятГУ удалось изменить сроки подготовки бакалавров: студенты получили возможность пользоваться гибким графиком учебы и проходить по совместительству работу на предприятиях. Сейчас многие студенты-бакалавры учатся и работают на предприятиях ОПК одновременно.

— Благодаря взаимодействию с предприятиями у нас есть возможность устраивать наших студентов и выпускников, и даже преподавателей на лето, на сезон отпусков, на работу на предприятия. Таким образом, мы помогаем нашим предприятиям, а наши преподаватели будут понимать особенности технологических процессов, – отметил Валентин Пугач. 

Целый ряд предприятий инициировали передачу технологического оборудования в учреждения образования, чтобы у них была современная и актуальная база для подготовки инженеров. Ряд предприятий открывают инженерные классы.

Таким образом, проходит быстрое погружение в специфику предприятия. Кроме того, в регионе запущен процесс прогнозирования потребности в кадрах на промышленных предприятиях. Это позволяет корректировать набор студентов как в средне-специальные учебные заведения, так и в вузы. В этом году потребность предприятий уже отражена в контрольных цифрах набора студентов: серьезно увеличено количество бюджетных мест по инженерным специальностям. По инициативе губернатора Александра Соколова существенно увеличена стипендия для студентов-стобальников, которые поступят в кировские вузы. Приемная компания еще не завершена, в августе подведут итог, насколько новая мера повлияла на решение выпускников на поступление в вузы региона.

Также по решению Александра Соколова установлены выплаты для школьных педагогов, которые обеспечили качественную подготовку к сдаче ЕГЭ по физики.

Продолжается и подготовка заявки региона по созданию в Кирове кампуса мирового уровня.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте