ВятГУ разрабатывают рецептуры функциональных ингредиентов и продуктов питания

ВятГУ разрабатывают рецептуры функциональных ингредиентов и продуктов питания

06.06.2024 17:09:09 481 0

Руководитель научно-образовательного центра ВятГУ «Функциональные продукты питания» Олег Шамриков рассказал о съедобных изобретениях в вузе.

«В природе не существует такого понимания, как здоровая и нездоровая еда. В этом вопросе важен баланс. К примеру, если вы ежедневно принимаете свою норму белков, жиров и углеводов, и неожиданно «срываетесь» на один эклер, то никакого вреда и лишних килокалорий он вам не принесет. А вот ежедневно съедая несколько эклеров за раз, не соблюдая меру БЖУ, стоит задаться вопросом: насколько печальна будет ваша фигура через несколько лет?» – отметил Олег Шамриков.

Польза от продуктов проявляется не только на хорошей физической форме, но и здоровье человека. С этой целью в опорном вузе региона, в рамках стратпроекта «Технологии здоровья» программы «Приоритет 2030», разрабатываются рецептуры функциональных ингредиентов и продуктов питания. Олег Шамриков рассказал, над чем сейчас работает с коллегами:  

«Из последнего – мы ферментировали черный чеснок. Он стал намного полезнее и вкуснее, чем обычный. Теперь в нем увеличенная концентрация цинка и натрия, необходимых для человеческого организма веществ. У черного чеснока отсутствует резкий запах, а самое интересное, на вкус он почти как чернослив», – рассказал ученый.

Ферментация чеснока происходит в течение двух месяцев при неизменной температуре в 56-57 градусов Цельсия. За это время все сахара в чесноке карамелизируются, благодаря чему чеснок становится нежным, мягким и полностью меняет свой вкус. Одним словом, откладывать свидания в период простуды и гриппа теперь не придется.

Особое внимание в научно-образовательном центре уделяется созданию гипоаллергенных продуктов. Для полноценного здорового питания людей с аллергией в ВятГУ уже есть наработки:

«Мы планируем выпускать безлактозные сыры: мягкие, полутвердые, твердые, благородные с плесенью. Также работаем над созданием гипоаллергенных йогуртов с ягодами. В клубнике и землянике находится огромное количество полезных веществ для человека. Если ягоды правильно сконцентрировать, то их питательные вещества будут намного эффективнее и правильнее усваиваться в организме».   

По словам Олега Шамрикова, сейчас идет завершающий монтаж всего оборудования. Судя по всему, уже в этом году каждый желающий сможет оценить полезную продукцию вуза. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте