Михаил Ковязин: «черный список» УК не имеет смысла
Фото: echokirova.ru

Михаил Ковязин: «черный список» УК не имеет смысла

16.02.2021 12:22:11 661 0

Депутат Кировской гордумы Михаил Ковязин в эфире echokirova.ru рассказал о своей точке зрения на идею создания «черного списка» управляющих компаний в области и о проблеме с очисткой города от снега.

Про рейтинг

Напомним, идея создать рейтинг управляющих компаний принадлежит губернатору Игорю Васильеву. В ГЖИ заверили, что такой документ будет сделан.

Во-первых, реестр УК уже есть, он размещен на сайте ГЖИ. В нем указано, какие дома обслуживает компания, кто является собственником и как давно она работает.

– Если говорить о наличии техники – это не является критерием эффективности управляющей компании, как и количество сотрудников. У наших муниципальных УК была техника, и мы видим, что это не привело к результату, который мы хотели бы видеть. Эффективность определяется качеством предоставления услуг. Определить их очень просто: у любой УК есть дома. Придите туда, поговорите с жителями, спросите что им нравится, что не нравится, – говорит Михаил Ковязин.

Во-вторых, рейтинг будет одномоментным. Чтобы его сформировать, придется проделать гигантскую работу, так как УК сейчас насчитывается около 100 штук. И даже если рейтинг будет создан, через месяц он устареет: сменился директор – ситуация изменилась, ушел главный инженер – ситуация снова поменялась.

– Как я вижу, рынок сейчас односторонний: УК понимают свои права и обязанности, а 80% жителей не понимают, что от них требовать. И пока их не останется 10-20%, рынок будет именно таким, – считает депутат. – Если говорить про свой округ, за последние 1-1,5 года достаточно много домов ушли из муниципальных УК в коммерческие с тарифом больше. И это был осознанный выбор жильцов. Они понимали, что лучше заплатить чуть дороже, но получить другое качество. Если прийти и спросить их, что изменилось, они говорят примерно одно и то же – хотя бы стали что-то делать. Это история, когда раньше вообще ничего не делали, а сейчас хоть что-то начали делать. Конечно, дома не превратились в конфетку, но стоит учитывать, что и речь идет о двухэтажных зданиях 50-х годов постройки.

Михаил Ковязин уверен, что задача власти и общественников сейчас - рассказать, по каким критериям нужно отбирать управляющую компанию, тогда плохие организации пропадут сами. А выбирать УК нужно не самую дешевую, а отвечающую запросам жильцов.

Детская площадка.jpg

Про уборку улиц

Депутат считает, что в Кирове просто не существует четкого разделения на муниципальную и придомовую территорию.

– Например, в Перми все улицы оцифрованы и прописаны четкие границы. И любой вопрос с принадлежностью решается просто: не нужно выезжать на место, нужно просто посмотреть, где ответственность УК, а где города. В нашем случае эта ситуация достаточно размыта. В ряде случаев город не владеет достоверной информацией, какие участки все же к ним относятся. У меня по наказам сделаны 2 тротуара в муниципальных землях, и они оба в этом году чистятся только после многочисленных обращений. Это маленькие кусочки, которых не хватало. Старые участки чистятся, а досюда трактор доходит и уезжает, потому что раньше тут не чистили, – рассказал Михаил Ковязин.

По словам депутата специалисты отмечают, что проблему с очисткой улиц можно решить, если создать маршруты, как при вывозе ТКО. Также можно рассмотреть вариант работы не по всей длине улицы, а отдельными кварталами. А также подрядчикам очевидно не хватает техники и людей.

При этом ситуацию с уборкой придомовой территории кировчане действительно могут изменить. Для этого нужно лишь поменять управляющую компанию, которая плохо работает.

– У нашего дома за 6 лет, которые я являюсь председателем совета дома, поменялось 3 управляющие компании. И это не значит, что предыдущие были плохими, просто рынок меняется и запросы жителей становятся другими, – поделился Михаил Ковязин. – Если взять все дома, с которыми я общаюсь, 80% жалуются на плохую работу, но оставляют старую УК. Самое главное для жителей понять, что управляющая компания, которая обслуживает ваш дом – это организация, которую выбираете именно вы и вы можете ее поменять. А сейчас, к сожалению, люди говорят - да плохо, будем жаловаться в «Злой кировчанин», но ничего не хотят менять.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте