Ахметшин — о деле о «КамАЗах»

Ахметшин — о деле о «КамАЗах»

131 0

За счёт незаконной постановки на учет автомобилей, фигурирующих в так называемом «деле о «КамАЗах», только в Кировской области предварительный ущерб составляет около 990 млн рублей, сообщил глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин kirov-portal.ru.

Напомним, одним из главных фигурантов дела является начальник УГИБДД УМВД по Кировской области Александр Плотников, который находится под стражей. Одно из возбужденных дел касается факта организации преступного сообщества и участия в нем. Статья предусматривает серьезное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

- Второе уголовное дело возбуждено по факту мошенничества при реализации транспортных средств запрещённого экологического класса. За счёт незаконной постановки на учёт этих «КамАЗов» только в Кировской области предварительный ущерб составляет порядка 990 млн рублей, - рассказал Айрат Саетович.

При этом подозреваемые причинили экологический вред государству. Техника второго класса ставилась на учёт в УГИБДД по Кировской области как четвёртый класс и затем реализовывалась, напомнил главный следователь по региону. По предварительной информации, это происходило не только в Кировской области.

- Сейчас в этой преступной схеме в рамках уголовного дела разбираются также наши удмуртские коллеги, и ещё в нескольких регионах проходят оперативно-розыскные мероприятия. По нашему уголовному делу уже имеется большое количество фигурантов, в том числе и бывшие подчинённые Александра Плотникова, и бизнесмены из Татарстана, - сообщил Ахметшин.

При этом Александр Плотников отрицает свою осведомленность о существовании сообщества, свои действия аргументирует приказом «сверху». Как рассказал Ахметшин, именно Плотников был начальником УГИБДД, и все, что связано с регистрацией транспортных средств, было в его ведении. Заявление Плотникова следователи проверили.

- Солодовников (Сергей Солодовников, в то время начальник регионального УМВД — прим. Bnkirov.ru)  был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, между ним и Плотниковым была проведена очная ставка. В итоге было установлено, что кроме слов Плотникова других доказательств того, что Солодовников был участником преступного сообщества, нет, - добавил главный следователь.

При этом подчеркнул: в материалах дела имеются доказательства причастности именно Плотникова и его осведомлённости о незаконности совершённых действий. Были и письма, и распоряжения за его подписью, где чётко было указано - ставить эти машины на учёт. Напомним, ранее следователи рассказали, что на причастность к делу проверяют представителей налоговых органов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте