«Анархия закончилась»

«Анархия закончилась»

165 0

Проблема дефицита участников на торгах, которые объявляет «Фонд капитального ремонта Кировской области» на разработку проектов, осталась в прошлом. Недобросовестные подрядчики ушли с рынка.

Во-многом, это связано с запуском в 2016 году процедуры предварительного отбора подрядчиков для участия в электронных аукционах. Такое мнение в разговоре с «БН» высказал генеральный директор ГК «Кировводпроект» Владимир Смирнов.

- Ранее возникали ситуации, когда предложенная цена оказывалась ниже себестоимости работ. Мы подсчитывали и видели, что больше затратим, чем получим. В итоге ни мы, ни другие компании на аукционы не выходили, - вспоминает Владимир Григорьевич.

В итоге, по словам собеседника, был достигнут консенсус, который устроил и Фонд, как заказчика, и его подрядчиков.

- Сегодня дома, которые выставлены на открытие аукционы по проектированию систем для капремонта, расторгованы, в работе. У нашей организации сумма договоров с фондом составляет порядка 20 млн рублей. Рентабельность по проектам 10 процентов. Работы проводятся, и люди получают возможность заработать, - продолжил Владимир Смирнов.

Он подчеркнул: очень важно, что процедура предварительного отбора позволила убрать с рынка фирмы, которые могут работать лишь на словах. На первом этапе это было проблемой. Подрядчики считали, что для такой работы не требуются большие ресурсы. Достаточно иметь компьютер, бумагу – и можно обогатиться. Думали: договор возьмут, картинку нарисуют. Однако, хоть в экспертизу с таким проектом идти не надо, он тщательно проверяется и анализируется в том же фонде.

- В результате на первом этапе работы многие такие подрядчики «погорели» на штрафах, на расторжении договора. Дело доходило вплоть до включения их в список недобросовестных поставщиков. Тогда и возникло понимание, что цена – еще не гарантия выполнения дела, - продолжил гендиректор.

С одной стороны, фонд денег не потерял: работы не авансируются, но и работа не сделана. Год прошел – дом не отремонтирован, нужно вновь расторговывать.

- Поняли, что так нельзя. Конкуренция должна быть между равными, а не между теми, кто умеет, и кто не умеет. И при предварительном отборе учитывался целый ряд факторов, в том числе наличие специалистов, база, которые гарантируют выполнение работ со стороны подрядчика. Такие организации отобрали (их список открытый, размещен на сайте фонда).

Сейчас прежних проблем с дефицитом участников или неисполнением договоров нет. При этом на некоторых торгах возникает конкуренция, и достаточно существенная.

- Считаю, что стартовавшая в 2016 году практика предварительного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капремонту себя оправдала. Таким путем пошли во многих регионах. Анархия, которая была на первом этапе проведения капремонта в Кировской области сейчас закончилась, – резюмировал Владимир Смирнов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте