СРО «Регион-Проект»: объединение бизнеса и совместный поиск в решении проблем

СРО «Регион-Проект»: объединение бизнеса и совместный поиск в решении проблем

Юлия Усинская 21.01.2024 19:12:57 5775 0

На минувшей неделе Киров с рабочим визитом посетили представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Одной из задач высоких гостей было ознакомиться с работой открытой по месту нахождения Ассоциации СРО «Регион-Проект» экзаменационной площадки для проведения независимой оценки квалификации специалистов организаций-членов СРО. По инициативе участников рынка деловая программа оказалась более широкой: представители бизнеса за «круглым столом» и отдельно на встрече с министром строительства Кировской области обсудили с представителями НОПРИЗа проблемы саморегулирования отрасли, озвучили свои предложения и получили полную поддержку своих инициатив.

Нюансы саморегулирования

«Проблемы саморегулирования, региональ­ные проблемы в проектировании». Именно так называлось одно из мероприятий повест­ки, прошедшее в формате круглого стола.

– Мы уже встречались с министром стро­ительства Кировской области Юрием Николаевичем Бересневым. Обсудили, в частности, проблемы, с которыми сталкивается заказ­чик в лице правительства региона. Озвучили ряд предложений, которые, по мнению реги­онального экспертного сообщества в сфере проектирования и строительства, необхо­димо реализовать на федеральном уровне. Сейчас разговор продолжаем, – прокоммен­тировал в начале мероприятия Президент Ассоциации СРО «Регион-Проект», дирек­тор ООО «Смарт-Строй» Кирилл Куклин.

DSC_3315.jpg

Начали с темы возможного введения прин­ципа регионализации, когда зарегистри­рованная на территории субъекта компа­ния должна быть членом СРО именно этого субъекта. Она действует для строительных СРО, но не предусмотрена для проектных. В настоящее время при переходе из одной проектной СРО в другую компания теряет все ранее уплаченные взносы в компенса­ционный фонд.

– Считаем правильным проектным орга­низациям тоже дать возможность добро­вольного перехода из одного СРО в другое. Действующая в Кировской области Ассоци­ация СРО «Регион-Проект» на сегодняшний день полностью «реанимирована» и, на мой взгляд, отлично работает (два года назад в СРО сменился управленческий состав и подходы к работе, – ред.). Во всём наведен полный порядок, СРО полностью соответ­ствует требованиям законодательства, а все организации-члены «Регион-Проекта» – требованиям со стороны института само­регулирования. Однако так сложилось исто­рически, что многие проектные организации Кировской области являются членами СРО других субъектов. Безусловно, им удобнее быть членами нашей, региональной. Хотелось бы еще раз с помощью НОПРИЗа рассмотреть этот вопрос. И, возможно, изменить пра­вила: дать возможность перехода в другое СРО или ввести принцип регионализации, как у строителей, – озвучил предложение Председатель Правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области, генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект», Почетный строитель России Владимир Смирнов.

Как прокомментировал Вице-президент НОПРИЗ, заслуженный архитектор РФ Алексей Воронцов, вопрос возможности перехода из одного проектного СРО в дру­гое в настоящее время обсуждается, однако есть нюансы.

– Связаны, к примеру, с компенсационны­ми фондами: какая СРО будет нести от­ветственность за предыдущие объекты? В таких вопросах юристы пока не могут прийти к консенсусу, – пояснил Вице-пре­зидент НОПРИЗа.

При этом обозначил и проблему различ­ного подхода проектных СРО к организационным вопросам:

– Очень много случаев, когда при вступле­нии в СРО от будущих членов просят мини­мальные взносы, дают рассрочку на уплату компенсационных взносов, потом выясняет­ся, что за многое нужно доплачивать. Даже за оформление документов. Взнос, условно, 5 тысяч рублей, а оформление документов – еще 15 тысяч.

DSC_3313.jpg

Критерии от демпинга

Еще одна из поднятых на круглом столе тем связана с требованиями 44-ФЗ. Пробле­матику, связанную с законодательством о закупках, до федерального уровня бизнес-сообщество региона доносит уже не первый год. Речь, к примеру, о начальной цене при заключении государственных и муници­пальных контрактов: по многим именно она становится ключевым критериям при выборе подрядчика. В результате победите­лями торгов нередко становятся компании, у которых нет ни специалистов, ни техники, ни знаний для выполнения работ. Результат – сорванные контракты.

– Предлагаем обратиться в Государствен­ную Думу с законодательной инициативой о внесении дополнений в статью 37 «Анти­демпинговые меры при проведении конкурса и аукциона». И обязать заказчика устанав­ливать предельно допустимое значение до­говора подряда, предлагаемого участником: 15% в случае, если начальная цена контрак­та превышает 2 млн рублей для закупок по выполнению инженерных изысканий, 1 млн рублей по проектированию и 5 млн рублей для работ по осуществлению строительства, реконструкции и капитального ремонта. В иных случаях установить критерий в 25%, – озвучил во время дискуссии еще одно из предложений Владимир Смирнов.

Обсудили также изменения в формуле расчета для оценки балльных критериев при выборе победителей открытых конкурсов.

Затронули и другие проблемные вопро­сы. В частности, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Вят­ГУ Геннадий Безверхов задал тон для об­суждения проблемы катастрофической не­хватки квалифицированных кадров в сфере градостроительства, отметив, в частности, необходимость их подготовки на уровне специалитета.

– При отсутствии кадров грамотную градостроительную политику осущест­влять невозможно, – подчеркнул Геннадий Михайлович.

DSC_3307.jpg

Среди других поднятых вопросов – из­менение подхода к авторскому надзору за реализацией проектов, компетенции специ­алистов, курирующих вопросы строительства и архитектуры в районах Кировской обла­сти, агломерации, комплексное развитие территорий и другие.

Как прокомментировал Алексей Ворон­цов, часть тем обсуждались и на встрече с министром строительства региона Юрием Бересневым.

– Обсудили и другие, допустим, о необхо­димости вернуть ответственность для субподрядчиков. Услышал от вас немало конструктивных предложений. Передайте их вашему министру, скоро он примет участие в отраслевом всероссийском совещании. Мы попытаемся поднять темы на наших меро­приятиях, – заверил в полной поддержке Ассоциации СРО «Регион-Проект» со стороны НОПРИЗА Алексей Воронцов.

– Очень радует, что в Кировской области формируется такая площадка для диалога и представителей проектного сообщества с представителями власти. Это еще одна возможность «глаза в глаза» обсудить про­блемы, решение которых зависит не только от региона, и донести их вместе с предложе­ниями до федерального уровня, – отметил во время открытого разговора и.о. заместителя главы администрации города Кирова по вопросам строительства и муниципальной собственности Олег Созинов.

DSC_3324.jpg

Условия для экзамена

После дискуссии вернулись к вопросу, кото­рый и стал целью визита гостей из Москвы в Киров: работе созданной на базе СРО «Регион-Проект» экзаменационной площадки для про­ведения независимой оценки квалификации специалистов проектных организаций. Она открыта от «Центра оценки квалификации» города Москвы. Входит в специальный реестр таких площадок и полностью оборудована в соответствии с федеральными нормами. По новым требованиям для подтверждения права членства организаций в СРО, дающее возможность работать на рынке, минимум два сотрудника проектных организаций должны сдать профессиональный экзамен.

Как напомнил Кирилл Куклин, в регио­не действуют две таких экзаменационных площадки для проектных организаций и две – для строительных.

– То есть все условия для прохождения неза­висимой оценки квалификации специалистов в Кирове имеются, – подчеркнул Президент СРО «Регион-Проект».

– И мы лично убедились в том, что пло­щадка на базе вашего СРО соответствует всем требованиям с точки зрения контроля за процессом, наличия необходимого оборудо­вания, помещения. У вас квалифицированные эксперты для организации сдачи экзамена, –прокомментировала генеральный дирек­тор Ассоциации «Национальный центр развития компетенций и квалификаций», координатор НОПРИЗ в Приволжском федеральном округе Ирина Мигачёва.

– Завтра буду докладывать президенту на­шего национального объединения Анвару Шамухамедовичу Шамузафарову о том, что увидел: работа вашей экзаменационной пло­щадки организована очень хорошо, – поддер­жал Алексей Воронцов и подчеркнул: – Из-за того, что не пройдена независимая оценка квалификации сотрудниками, Ассоциация «Национальное объединение строителей» уже исключило более 500 членов из нацио­нального реестра. Это же в ближайшее время планирует сделать «Национальное объеди­нение изыскателей и проектировщиков»: в списке около 300 организаций-членов СРО.

– За 60 дней направляется уведомление о необходимости пройти независимую оценку квалификации. Вам как СРО необходимо разъяснять, доводить до своих членов ин­формацию об обязательной сдаче экзамена. Если специалисты исключаются из реестра, они в течение двух лет не могут быть включе­ны в него вновь. Это напрямую отражается на работе самой проектной организации. Говорите об этом членам вашего СРО, – до­бавил руководитель направления развития Независимой оценки квалификации (НОК) Максим Павленко.

– Мы уже всё это делаем, – ответил гене­ральный директор Ассоциации СРО «Ре­гион-Проект» Владимир Прозоров.

Добавим, участниками мероприятий с руководителями НОПРИЗа стали предста­вители областного госучреждения «Единый заказчик», органов муниципальной вла­сти, Вятской ТПП, предпринимательского сообщества региона, члены Совета СРО «Регион-Проект». Все – и власть, и бизнес –осознают проблемы отрасли и настроены на совместное их решение. Для этого не­обходимо продолжать начавшееся кон­структивное сотрудничество всех сторон. Еще одна хорошая площадка, как показал «круглый стол», для этого в Кировской об­ласти появилась.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Терюхов.jpgИгорь Терюхов, председатель дисциплинарной комиссии Ассоциации СРО «Регион-Проект», главный инженер ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ», Почетный строитель России:

– Дисциплинарная комиссия АСРО «Регион-Проект» отвечает за соблюдение членами Ассоциации требований к праву осуществлять подготовку проектной документации объек­тов капитального строительства. В этом году строительные и проектные организации вплотную столкнулись с новыми правилами подтверждения квалификации сотрудников –с системой независимой оценки квалифика­ции. Ее прохождение усложнилось. Проводить НОК вправе только независимые организа­ции с соответствующей лицензией. Многих пугает новая процедура, а зря. СРО в этом отношении помогает консультативно. Мы в рамках закона максимально идем навстречу организациям.

Ложеницын Даниил.jpgДаниил Ложеницын, Председатель Правления Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области», директор ООО «ЭнергоСтройСервис»:

– Вопрос взаимодействия строителей, проектировщиков и изыскателей имеет очень большую важность, поскольку все они являются участниками инвестиционно-стро­ительного процесса. И принятые на каждом его этапе решения сказываются на после-дующих, а результаты работы одного «звена» являются отправной точкой для другого. С введением института саморегулирования у членов профессионального сообщества по­явилась возможность участвовать в регу­лировании рынка, осуществлять контроль за соблюдением стандартов коллегами по отрасли.

В настоящий момент строительное и проектное СРО региона находятся в тесном конструктивном взаимодействии. Не секрет, что многие компании Кировской области со­стоят одновременно в обеих СРО, выполня­ют работы как по строительству, так и по проектированию. В частности, региональный фонд капитального ремонта практикует проведение торгов, по условиям которых не­обходимо членство одновременно и в строи­тельном, и в проектном СРО.

Кроме того, ряд руководителей членов СРО «Регион-Проект», входящих в коллегиальные органы управления этой саморегулируемой организации, одновременно являются членами правления строительной СРО «Объединение строителей Кировской области», а также Ассоциации «Союз строителей Кировской области».

Президент Совета Ассоциации СРО «Регион-Проект» Кирилл Владимирович Куклин одновременно является членом правления СРО «Объединение строителей Кировской области» и возглавляет один из ее специали­зированных органов.

Механизмы саморегулирования в проект­ной и строительной СРО имеют одинаковую природу и реализованы схожим образом, и, безусловно, важнейшим фактором, влияю­щим на развитие и успех саморегулирования, является доверие профессионального сообще­ства: доверие к председателю и коллегиальным органам управления, а также четкое испол­нение действующего законодательства. На сегодняшний день, считаю, обе СРО региона этой политике соответствуют.

Павлов Глеб.jpgГлеб Павлов, член Совета Ассоциации СРО «Регион-Проект», директор ООО «ИТ Проект»:

– В СРО «Регион-Проект» наша компания состоит с 15 января 2018 года. Прекрасно пом­ню, как предыдущее московское СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ», было исключено из государственного реестра СРО, прекратив свое существование, и мы, потеряв все фонды, приняли решение вступить в наше региональное СРО. Членство в «Регион-Проект» считаю верным и законо­мерным решением. Участие в СРО родного региона дает гораздо больше преимуществ, возможность не просто регулярно быть в профессиональном информационном поле, но и участвовать в его развитии.

Объединение – важный элемент отрасли. Особенно в текущее время перемен и про­верки на прочность тех секторов экономи­ки, участниками которых являются члены объединения. По сути, до сих пор идет про­цесс становления института саморегули­рования. Потенциал объединения только предстоит раскрыть в полной мере в части совершенствования нормативной базы, под­готовки профессиональных кадров отрасли, решения комплексных инфраструктурных задач в регионе. Для отраслевого бизнес-со­общества СРО пока в большей мере является обязательным требованием. Задача Совета Ассоциации СРО «Регион-Проект» в союзе с активными членами СРО – сделать объеди­нение площадкой для решения важных от­раслевых вопросов, местом взаимодействия законодательной, исполнительной власти с участниками рынка, выполняющими про­ектные и изыскательские работы.

За последние два года наше СРО прошло серьезную трансформацию. В первую очередь были вновь сформированы и переизбраны органы контроля и управления. Приведе­ны в соответствие федеральным нормам и требованиям внутренние нормативно-ор­ганизационные документы. Проведены все необходимые контрольные мероприятия на соответствие нормативным требованиям как членов объединения, так и самого СРО. Взяты под общественный контроль Совета Ассоциации СРО «Регион-Проект» расходы объединения.

На сегодняшний день одна из ключевых проблем отрасли проектирования – нехватка кадров. Каждый участник рынка самостоятельно выстраивает кадровую политику и систему подготовки кадров. СРО «Регион-Проект» позволяет не только вести обмен успешными решениями в этом вопросе, по­лучить прямую консультацию в вопросе по­вышения квалификации, но и напрямую на базе образовательной площадки СРО пройти аттестацию и получить соответствующие удостоверения.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте