«Чиновники не должны просиживать штаны»

«Чиновники не должны просиживать штаны»

42 0

В России мало инвесторов, готовых вкладываться в восстановление объектов культурного наследия. Почему? Своим мнением в программе «Урбан» (16+) поделился историк, экскурсовод, автор проекта исторической урбанистики «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

- В России так не много людей склада Рябушинского, Третьякова, Морозова, готовых инвестировать в культурное наследие. Даже в Подмосковье найти под усадьбу свободные 250-300 миллионов рублей, что совершенно не деньги для Московской области и Москвы, это очень большой и трудоемкий процесс. И поэтому в каждом регионе не должны просиживать штаны работники управлений по охране памятников, их выявлению. Они должны продавать. И заниматься не холодными продажами, а самыми что ни ни на есть горячими. Чиновники должны приходить к инвестору, убеждать и предлагать преференции.
 
К примеру, в Ленинградской области мы принимали участие в разработке замечательного закона (пока еще идет торг за процент). Допустим, пятая часть расходов на государственную историко-культурную экспертизу, на коммуникации будет финансироваться из бюджета.
 
Больше половины российских регионов уже приняли эту несчастную аренду за рубль в год (в аренду на 49 лет объектов культурного наследия по цене 1 рубль за кв. метр, с учетом, что инвестор восстановит объект — подробнее здесь). Она очень хорошо работает в Поволжье, на Урале, на юге России. 
 
Нужно брать бизнесмена за руку и давать ясную четкую "дорожную карту".
 
Я прекрасно понимаю опасения строителей, работающих в этой сфере, потому что рес таврация - это очень ресурсоемкая отрасль и очень коррупционная, к сожалению. Достаточно посмотреть, за что у нас сидят деятели министерства культуры. Вспомним то же «Дело реставраторов», фигурантом которого проходит экс-замминистра культуры Пирумов. Вот поэтому не всякий решится идти в эту отрасль. Я прекрасно знаю и понимаю десятки людей, которые хотели бы вложиться, но не хотят связываться.
 
Второй вопрос правовой. Инвестор хочет получить объект в собственность, а ему дают в аренду на 49 лет. Даже потомок иммигрантов Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол вынужден это все брать в аренду на 49 лет. Законодательные механизмы не позволяет ему передать, продать и отдать на каких-то других условиях федеральный памятник, который он восстановил на свои деньги и в  общем-то разделся практически до фигового листа, когда делал это здание. Государству, конечно, здесь работать и работать.  
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено