Что в Кировской области ждут от нового майского указа

Что в Кировской области ждут от нового майского указа

12.05.2024 17:01:57 949 0
Во вторник, 7 мая, в Большом Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность президента. В этот же день переизбранный глава государства подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Мнения о самом важном в новом указе и ожиданиях от его реализации собрала пресс-служба Заксобрания Кировской области.

Председатель ЗСКО Роман Береснев:
– Это один из масштабных документов в истории нашей страны. Указ без преувеличения касается каждого жителя России. Президент определил национальные цели развития на ближайшее десятилетие, установил четкие показатели и задачи, которых предстоит достичь на этом пути. Названы новые национальные проекты, которые нам предстоит реализовывать. То, что это эффективный механизм для развития страны, мы убедились за последние шесть лет, результаты заметны по всей Кировской области.

Вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова:
– Первая же цель в списке ориентирована на людей, на поддержку семей. Суммарный коэффициент рождаемости к 2036 году должен вырасти до 1,8 (сейчас он составляет 1,41). Важную роль в этом должны сыграть многодетные семьи, они в указе отмечены отдельно. Стоят большие задачи по снижению уровня бедности, по повышению МРОТ опережающими темпами, по увеличению продолжительности жизни, по развитию систем здравоохранения и долговременного ухода. В целом это можно расценить как курс на полное социальное благополучие.

Председатель Совета регионального отделения Движения Первых Кировской области Вероника Потапова:
– Глава государства дал около сотни поручений, и молодежи в них отводится особое место. Одна из национальных целей – реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Работа с молодежью и детьми – максимально межведомственный вопрос, и строить будущее без внимания к воспитанию невозможно. Уверена, что для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей.

Председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Елена Чеснокова:
– Каждый пункт указа по-своему важен, определены главные цели, которые действительно должны быть, но в плане семейной политики, в новом нацпроекте «Семья» мне хотелось бы видеть комплексный подход, чтобы у всех семей была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, чтобы в полной мере соблюдались все социальные гарантии, чтобы был адекватный подход к предоставлению льгот и пособий, чтобы молодая пара, создавая семью, могла быть уверена, что у них будут все условия для рождения детей. Президент поставил понятные задачи, это правильно. Вопрос в их исполнении и в том, как это будет сделано, будут ли учтены трудности, с которыми сталкиваются семьи – и молодые, и многодетные.

Директор Слободской гимназии Злата Баранова:
– После майских указов 2012 года особое внимание стало удаляться обеспечению роста зарплат бюджетников, в том числе учителей.
В новом указе президента эта важнейшая тема имеет продолжение. Поставлена задача утвердить новые подходы к оплате труда в бюджетном секторе в целях обеспечения дальнейшего роста доходов. Также отмечу несколько задач, которые коснутся педагогов непосредственно. Во-первых, это развитие системы воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, поддержка талантливой молодежи. Во-вторых, актуализация системы профессионального развития педагогических работников, чтобы учитель, зная и применяя традиционные проверенные методики, владел и новыми технологиями, что будет работать на качество образования.

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко:
– Мы понимаем, что практически каждая задача по исполнению национальных целей так или иначе сопряжена с экономическими показателями – например, когда речь идет о снижении уровня бедности, о новых подходах к оплате труда в бюджетном секторе, об увеличении минимального размера оплаты труда. И это логично и правильно – экономика так или иначе является ключевым блоком любой национальной цели. 
Если же говорить о конкретных целях, которые зафиксированы в новом указе Президента в части экономического развития страны, хочется отметить две – это устойчивая и динамичная экономика и технологическое лидерство. Я обратил внимание, что показатели для экономического блока сформулированы подробно и четко. Это конкретные и понятные ориентиры, в том числе и для бизнеса, который будет учитывать их в своих стратегиях, при составлении инвестиционных проектов, рассчитывая бизнес-модели, например, принимая решение об индексации заработных плат, которые коррелируют с уровнем МРОТ, задаваемым государством. Такое внимание к экономике объяснимо – всех поставленных целей получится добиться только при ее дальнейшем развитии. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте