Деньги на безопасность

Деньги на безопасность

78 0

По мнению Дмитрия Сергеева, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Кировской области, за счет фонда капремонта жители могли бы устранять в своих домах нарушения требований пожарной безопасности.

- В прошлом году в Жилищный кодекс были внесены поправки, которые позволяют тратить деньги, собранные на счетах фонда капремонта, на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в жилых домах. Затем вышло постановление Правительства Кировской области, где был прописан механизм реализации этих изменений. В чем их суть? Скажем, в доме разрушилась кровля, повреждены электросети, произошел пожар — на средства фонда можно все отремонтировать и исправить.

Мы предлагаем другую идею: тратить деньги не на ликвидацию последствий ЧП, а на предотвращение этих происшествий. Конкретно речь идет о ремонте пожарной сигнализации в подъездах. Сейчас расходовать средства на эти цели нельзя.

Многие дома в Кирове не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В то же время управляющим компаниям дешевле оплачивать штрафы за невыполнение предписаний, чем устранять нарушения. А для простых граждан это может стать непосильным бременем. Были прецеденты, когда жителям для устранения выявленных нарушений приходилось скидываться по 10 тысяч рублей с квартиры. Кроме того, подрядчик не приступит к работам, пока не собраны все деньги, а это процесс долгий.

Выходом из ситуации станет разрешение устранять нарушения требований пожарной безопасности за счет средств, собранных на капремонт. В относительно новых домах, где нет необходимости менять инженерные коммуникации, жители вполне смогут на сэкономленные деньги привести в порядок сигнализацию.

Наше предложение потребует внесения изменений в федеральное законодательство. Поэтому мы планируем через центральный штаб ОНФ донести его до депутатов Госдумы.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте