Деньги на безопасность

Деньги на безопасность

37 0

По мнению Дмитрия Сергеева, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Кировской области, за счет фонда капремонта жители могли бы устранять в своих домах нарушения требований пожарной безопасности.

- В прошлом году в Жилищный кодекс были внесены поправки, которые позволяют тратить деньги, собранные на счетах фонда капремонта, на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в жилых домах. Затем вышло постановление Правительства Кировской области, где был прописан механизм реализации этих изменений. В чем их суть? Скажем, в доме разрушилась кровля, повреждены электросети, произошел пожар — на средства фонда можно все отремонтировать и исправить.

Мы предлагаем другую идею: тратить деньги не на ликвидацию последствий ЧП, а на предотвращение этих происшествий. Конкретно речь идет о ремонте пожарной сигнализации в подъездах. Сейчас расходовать средства на эти цели нельзя.

Многие дома в Кирове не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В то же время управляющим компаниям дешевле оплачивать штрафы за невыполнение предписаний, чем устранять нарушения. А для простых граждан это может стать непосильным бременем. Были прецеденты, когда жителям для устранения выявленных нарушений приходилось скидываться по 10 тысяч рублей с квартиры. Кроме того, подрядчик не приступит к работам, пока не собраны все деньги, а это процесс долгий.

Выходом из ситуации станет разрешение устранять нарушения требований пожарной безопасности за счет средств, собранных на капремонт. В относительно новых домах, где нет необходимости менять инженерные коммуникации, жители вполне смогут на сэкономленные деньги привести в порядок сигнализацию.

Наше предложение потребует внесения изменений в федеральное законодательство. Поэтому мы планируем через центральный штаб ОНФ донести его до депутатов Госдумы.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено