Эффект памяти
«Большинство граждан пока, к сожалению, не ощущают на своем кармане, что рост цен в магазинах прекратился».

Эффект памяти

14 0

«Неделя в фокусе» — обзор главных событий прошедших дней и их оценка от эксперта издания. Чем запомнилась минувшая семидневка Константину Кропаневу, исполнительному директору компании «АЖИО-финанс»?

Константин Кропанев:

- В выходные появилась информация о бушующем компьютерном вирусе WannaCry, который поразил  несколько сотен тысяч машин по всему миру,   в том числе пострадали и некоторые ведомственные учреждения в России. И приход на работу в понедельник был интригующим: будут ли проблемы  с компьютерным вирусом у нашей организации и у партнеров? Наша система компьютерной безопасности устояла, но в то же время такая массовая вирусная атака стала хорошим стимулом  еще раз задуматься о кибербезопасности.
Основным экономическим событием недели я считаю визит Владимира Путина в Китай на форум «Один пояс — один путь». В зависимости от того, как далее будут складываться взаимоотношения с Пекином и в каких совместных инфраструктурных проектах мы сможем поучаствовать, зависит очень многое для будущего нашей страны. Если все заинтересованные стороны смогут договорится и транзитный железнодорожный путь из Китая в Европу будет построен в разумные сроки, то это несомненно повлияет как на инфраструктуру так и на всю экономику России.
16 мая на выездном совещании в Кирове  по поводу сроков строительства моста в Чистые пруды было заявлено, что монтаж металлического проема идет с опережением сроков и можно ждать его завершения к концу 2017 года. Молодцы, но в то же время нужно отметить, что эпопея с данным путепроводом продолжается уже более 10 лет, и совсем не факт что даже к концу 2018 года мост будет функционировать. До сих пор существуют проблемы с расселением жильцов прилегающих домов,  которые подлежат сносу в связи с необходимым расширением автодороги.

19 мая Центральный банк заявил, что по итогам апреля инфляция в стране составляет всего 4,1 % годовых, а к концу года может снизится и до 3 %.  То есть  ЦБ досрочно выполнил свое обещание снизить уровень инфляции до 4 %. Большинство граждан пока, к сожалению, не ощущают на своем кармане, что рост цен  в магазинах прекратился. У нас силен эффект памяти и мы ориентируемся на инфляционные ожидания. Мы  разучились верить в стабильные цены, и как долго такой уровень инфляции продлится в России, думаю, никому не известно.  Но если исходить из того, что снижение инфляции до 4 %  — это все же  долгосрочный тренд, то можно прогнозировать дальнейшее снижение ключевой ставки, а это значит, что будут и дальше снижаться ставки по депозитам и кредитам.
Тепло, пришедшее в Киров к концу недели,  наконец-то многим кировчанам даст возможность в полной мере открыть садово-огородный сезон, а сельхозпредприятиям более качественно провести весенние полевые работы.
 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => osobyy-vzglyad
            [ELEMENT_CODE] => effekt-pamyati
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте