Экономист рассказал "БН", как вычислить финансовую пирамиду
Фото i.ytimg.com

Экономист рассказал "БН", как вычислить финансовую пирамиду

02.12.2020 15:50:40 6052 0
Экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов в комментарии "Бизнес Новостям" рассказал, как отличить надежную кредитную организацию от фиктивной.
Эпидемиологическая ситуация спровоцировала увеличение количества финансовых пирамид, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Банка России.
«Доля интернет-проектов и компаний, позиционирующих себя как зарубежные, составила за девять месяцев этого года почти 46%. По сравнению с таким же периодом прошлого года количество таких схем выросло на 10% процентов. Такой тренд объясняется прежде всего ограничениями, связанными с пандемией», — пишет издание.

По словам Колганова, кировчанам стоит быть осторожнее, если компания обещает сверхдоходы при вложении средств.
«Признаки финансовых пирамид достаточно хорошо известны. Это, во-первых, обещания нереально высоких доходов, которые значительно превышают ставки по депозитам в банках. Во-вторых, реклама, в которой дается гарантия достижения высокой доходности. На самом деле, надежные финансовые организации никогда не дают обещания [получения] доходов, потому что это запрещено законом», — говорит эксперт.

Андрей Колганов отмечает, что кредитные организации, работающие в рамках действующей нормативной правовой базы, очень аккуратно готовят свою рекламы. «Пирамиды» же действуют ровно наоборот.

Все вышеперечисленное не касается фиксированных ставок по депозитам, но и даже в этом случае вы не можете претендовать на фиксированный доход, потому что, к примеру, у банка могут отозвать лицензию. Соответственно, никаких доходов вы не получите, продолжил собеседник "БН".
«Финансовые пирамиды очень назойливо продвигают так называемые реферальные схемы, то есть предоставляют различного рода скидки и бонусы за то, что вы привлечете к этой финансовой пирамиде дополнительных клиентов», —подчеркивает экономист.

Резюмируя, Колганов советует кировчанам не обманываться иностранными документами, которые финорганизации представляют своим потенциальным клиентам.
«Как правило, такие организации не имеют лицензий Центрального банка на проведение финансовых операций с накоплениями граждан. Очень часто подобного рода компании пытаются маскироваться, показывают фальшивые лицензии, например, на своих сайтах, либо показывают лицензии, выданные в иностранных юрисдикциях. При этом нередко эти документы являются фальшивками, что выявляется уже в ходе проверки. Бывает и так, что лицензия, написанная на португальском или литовском языке, не включает в себя операции, которые эти организации предоставляют своим клиентам», — заключил он.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте