«Это прекрасная история»

«Это прекрасная история»

11 0

В последнее время на разных уровнях власти озвучиваются планы, связанные с преображением Кирова в его юбилею. В частности, много проектов направлено на привлечение иногородних жителей.

Этого можно добиться не только строительством больших концертных залов. Какие-то вещи достигаются " хотя бы нормальными тротуарами, хорошим общественным транспортом, отсутствием грязи на улице". Такое мнение в эфире «Эхо Москвы» в Кирове высказал активист, координатор сообщества «Красивый Киров» Анатолий Курбатов.

По его мнению, реализация проектов вполне реальна. Правда, в России многие вещи приурочены к какой-то дате, "не принято делать для жителей, чтобы им было удобно, а ко дню города, например, надо сделать площадь".

- ... к определенным каким-то вещам. И этот подход совершенно не правильный, не хороший, но такая дата, как юбилей города может стать тем толчком, который в итоге вернет наш довольно депрессивный регион в стабильное русло. Опять же, возьмем Казань. Там все началось с тысячелетия Казани. Они придумали повод - нашли нужные монетки в нужном слое. Все, пошла потом Универсиада, потом Чемпионат мира, потом еще куча мероприятий, - привел пример Курбатов.

Он добавил, что лет 12 назад Казань «была реально Кировом»:

-  У них с 2007 года пошло развитие, сейчас у них все прекрасно. Так что надо ставить, конечно, максимальные цели и идти к ним.

К 650-летию Киров планируется получить федеральные средства.

- Буквально недели четыре назад на совещании я слышал цифру, озвученную Ильей Вячеславовичем, что они планируют привлечь 100 миллиардов рублей. Из них 50 миллиардов пойдут по федеральным целевым програмам таких как, «Комфортная городская среда», «Безопасные качественные дороги». Из 11 возможных мы пока только в двух участвуем. А остальные 50 миллиардов это будут уже конкретные проекты: реализация какого-нибудь парка, объездная дорога или водовода, - прокомментировал Анатолий Курбатов.

Отвечая на вопрос ведущего: "Это в том числе частные деньги?", гость студии пояснил:

- Нет, это федеральные деньги которые будут именно к юбилею города. То есть цель у человека простая: чтобы до 30 мая 2024 года 90% тротуаров в Кирове были в нормативном состоянии, 90% дорог, чтобы были хорошие парки, чтобы город стал городом, а не тем, чем является сейчас.

Комментируя слова губернатора о том, что наш город в своем развитии должен ориентироваться на Москву и Казань, координатор «Красивого Кирова» озвучил свою позицию:

- На Казань, да. Москва все-таки город федерального значения, там совсем другая бюджетная система и налоговая. На нее ориентироваться довольно трудно. А на Казань почему бы и нет. У нее такие же налоги, население чуть по больше. То как они работают с федеральным бюджетом, надо брать пример. У них люди сидят в Москве, в правительстве и узнают о программах раньше, чем они озвучиваются.

Есть примеры работы делегаций из Татарии, которые "участвуют в разных конкурсах и забирают все призы".

- Они нашли эту жилку, они научились работать с федеральными деньгами и очень эффективно их использовать. Они пошли на международные гранты, они в ЮНЕСКО пытаются признать Сабантуй, как нематериальную ценность. Они не только сами зарабатывают, но и привлекают деньги. Это прекрасная история, на которую надо равняться, - высказал свою точку зрения Анатолий Курбатов.

Напомним, недавнее интервью Анатолия Курбатова "БН" можно прочитать здесь.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => osobyy-vzglyad
            [ELEMENT_CODE] => eto-prekrasnaya-istoriya
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте